Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

После инфаркта какое питание должно быть

Высокое сердечное давление и его лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальное давление состоит из систолического и диастолического или, как называют в народе, верхнего и нижнего. Диастолическое, или нижнее, еще называют сердечным. Оно формируется в момент полного расслабления сердечной мышцы. В идеале оно должно составлять 70 мм ртутного столба. Если это значение превышает 80 мм, то имеет место высокое сердечное давление. Если оно повышается от волнения или при физической работе, то причин для беспокойства нет: это нормальное явление. О патологии можно говорить, если наблюдается стойкое повышение нижнего давления.

Причины

Повышенное сердечное давление чаще всего беспокоит при различных заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Заболевания сердца. Частые причины высокого нижнего давления – это сердечно-сосудистые патологии. Оно повышается при ухудшении сократительной функции левого желудочка. Это случается при инфаркте миокарда, миокардите, миокардиосклерозе. При нарушении возврата венозной крови к сердцу, как правило, повышается только диастолическое давление, а систолическое остается в норме.
  2. Заболевания других органов. Причины повышения давления — некоторые патологии почек, нарушения работы щитовидной железы, ожирение, болезни позвоночника, гормональный дисбаланс.

Признаки

При высоком сердечном давлении человек может испытывать:

  • головные боли;
  • недомогание, общую слабость;
  • головокружение.

Опасность высокого сердечного давления

Высокое нижнее давление увеличивает риск опасных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Даже при стабильном повышении всего на 5 мм риск инфаркта возрастает на 20%, инсульта – на 30%. Если показатель сердечного давления равен 105 мм рт. столба, возможность развития инфаркта увеличивается в 5 раз, инсульта – в 10 раз.

Лечение

При высоком сердечном давлении необходимо обследование и лечение. Понижение давления приводит к улучшению общего состояния и снижает риск развития опасных заболеваний. Для этого применяют гипотензивные лекарства. В народе часто используют такие методы, как горчичник на заднюю область шеи и горячие ножные ванночки. Можно делать массаж ушных раковин в течение минуты.

Но лечение будет эффективным только тогда, когда будут найдены причины данного состояния. Для этого необходимо пройти обследование и определить, почему нижнее давление высокое, то есть диагностировать первичное заболевание.

Общие рекомендации

Для поддержания давления в норме нужно не только принимать лекарства, но важно вести здоровый образ жизни.

Режим дня

При высоком давлении важен полноценный отдых. Без этого лечение не будет эффективным. Нужно выделять достаточно времени для сна. Хорошо, если есть возможность спать днем или хотя бы вздремнуть в течение четверти часа. Вместо тихого часа можно устроить прогулку на свежем воздухе. Отдых благотворно влияет на весь организм и на общее самочувствие.

Питание

Для поддержания нормального сердечного давления следует правильно питаться. Важно снизить вес и удерживать его в оптимальном состоянии. Питание должно быть сбалансированным и включать все необходимые витамины и минералы. Медики рекомендуют придерживаться растительно-молочной диеты. Необходимо есть больше овощей, ягод, фруктов. Обязательно включать в меню гречневую и овсяную каши, изделия из муки грубого помола. Мясо и молочные продукты должны быть нежирными. Следует исключить из рациона острые, копченые, жирные, сладкие, сдобные блюда, а также уменьшить количество соли.

Физические нагрузки

Умеренная двигательная активность хорошо влияет на сердце и сосуды и на самочувствие в целом. При высоком давлении заниматься физкультурой нужно только после консультации с врачом, который может назначить курс лечебной гимнастики. По вечерам полезно совершать прогулки. По возможности следует ходить на работу пешком.

Лечение

Лечение обязательно подразумевает отказ от вредных привычек. Как известно, курение и злоупотребление алкоголем только усугубляют проблемы с сердцем и сосудами.

Причины боли в сердце

Измерение артериального давления Причины повышения нижнего артериального давления и его лечение

Ольга — 21 июля, 2015 — 17:25

  • ответить

Людмила — консультант serdec.ru — 30 июля, 2015 — 07:50

  • ответить

Галина 60 лет — 8 ноября, 2016 — 17:16

  • ответить

Гость — 8 декабря, 2016 — 14:09

  • ответить

Гость — 23 декабря, 2016 — 20:05

  • ответить

— 7 января, 2017 — 11:37

  • ответить

Лилия — 26 февраля, 2017 — 11:00

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Правильное питание после инсульта в первые дни

    При нарушениях кровообращения в головном мозге из-за инсульта человек и его родственники должны уделить максимум внимания восстановлению, возвращению элементарных речевых, двигательных умений. Чтобы реабилитация была полноценной, нужно разумно организовать питание после инсульта, ввести в рацион продукты, которые помогут быстрее наладить кровообращение в пораженных участках мозга.

    Почему важна диета после инсульта? Какие варианты меню может рекомендовать врач для различных категорий пациентов? Как помочь человеку, у которого полностью блокирована функция глотания? Каждый из этих вопросов является важным, поскольку продукты при инсульте – это один из основных показателей выздоровления и восстановления.

    Принцип диеты при инсульте

    Морская рыбаМорская рыба

    После перенесенного ишемического инсульта мозг пациента прекращает полноценно насыщаться кислородом и питательными веществами. Из-за систематической недостаточности этих компонентов в тканях мозга начинается некроз. Пораженный участок перестает полноценно выполнять функцию, за которую он был ответственен.

    Чтобы максимально быстро помочь восстановиться  пораженным участкам и избежать полного блокирования функций, нужно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях, его специфику:

    Дробное питаниеДробное питание

    1. Пищу следует принимать в небольших количествах 6-8 раз в сутки.
    2. Учитывая, что человек в силу своей болезни не двигается, питание больных в калориях не должно превышать цифру 2500.
    3. Лежачее положение – это всегда испытание для кишечника. Чтобы избежать запора, питание после ишемического инсульта должно основываться на клетчатке.
    4. Полезные продукты – это рационально подобранные и сбалансированные белки, углеводы, растительные жиры.
    5. Для улучшения метаболических процессов крайне важно в меню после инсульта вводить морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие беспрепятственно выводить из организма вредный холестерол и токсины. Для больного после инсульта также требуется фосфор. В рыбе из моря его достаточно, поэтому клетки головного мозга будут правильно функционировать.
    6. Нужно вводить продукты, которые содержат калий с натрием, магний с кальцием. Эти микроэлементы помогают лучше проводить импульсы в головном мозге между нейронами.

    Любая пища при этом заболевании должна быть слегка теплой. Для многих больных еда теряет вкус, многие перестают ощущать ее температуру. Только терпение и понимание всей ситуации помогут справиться с испытанием и вернуть человека к полноценной жизни.

    Особенности питания через зонд и при сахарном диабете

    Что можно есть после инсульта дома, если функция глотания не восстановилась? Если в этот период не создать полноценный рацион, то выздоровление будет под угрозой или возвращение к нормальной жизни будет более медленным.

    Особенности питания через зонд:

    Клетчатка в продуктах питанияКлетчатка в продуктах питания

    1. Диета после ишемического инсульта через зонд должна содержать все незаменимые ингредиенты. Таким пациентам дается жидкая пища, которая легко усваивается и переваривается в кишечнике.
    2. Выполняя кормление инсультника, нужно его приподнять на небольшую возвышенность. За 1 прием в желудок вводится не более 200 граммов пищи. Каждый раз перед введением зонд нужно промывать. Каждые 24 часа капельный путь меняется на новый.

    Люди, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, питание при инсульте головного мозга должны подбирать с особой осторожностью:

    1. Питание больного в таком случае должно включать 28 граммов клетчатки в день.
    2. Уровень холестерина нужно свести к минимуму. Нежелательно, чтобы он превышал 300 миллиграмм в продолжение суток.
    3. Диета при ишемическом инсульте с сахарным диабетом не должна содержать сладкого, винограда, персиков, изюма. С осторожностью нужно подходить к выбору продуктов с большим количеством углеводов.

    Список рекомендованных продуктов

    Диета при инсульте головного мозга может содержать такие продукты:

    • нежирные сорта рыбы, а также мясо утки или курицы;
    • морскую рыбу, кальмары;
    • растительные жиры. Вся пища может готовиться только на подсолнечном, либо льняном, либо оливковом, либо рапсовом масле;
    • каши из цельнозерновой крупы;
    • бананы, курагу;

    Чай с мелиссойЧай с мелиссой

    • синюю капусту с черникой и баклажанами. Все они носители антоцианистых веществ, которые снижают риск развития повторного инсульта;
    • полезно чередовать в рационе перенесших инсульт салаты из тертого яблока с тыквой, свёклой либо морковкой;
    • для того чтобы снизить уровень холестерина, правильное питание после инсульта должно включать грецкие орехи и брокколи со шпинатом, семечки подсолнечника или ростки пшеницы;
    • учитывая, что кишечник в период минимальной активности работает напряженно, для больных после инсульта нужно с осторожностью подобрать молочные продукты. Их содержание на начальном этапе должно быть минимальным, чтобы избежать вздутия;
    • в качестве напитков лучше использовать отвары из целебных трав, чаи с мятой, мелиссой, напитки из шиповника. Употребляя целебные отвары, можно ускорить процесс выведения жидкости и токсинов наружу.

    Продукты, которые на период лечения и восстановления должны быть исключены

    Врачи утверждают, что существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять после инсульта головного мозга. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать повторный инсульт.

    Если у больного был инсульт, диета не должна содержать:

    • сладкого;
    • хлеба из белой пшеничной муки;
    • животных жиров;
    • жареного;
    • копченого;
    • майонеза;
    • алкосодержащих напитков;

    КофеКофе

    • кофе;
    • черный чай;
    • холодец;
    • густые отвары из мяса либо рыбы;
    • газированную воду;
    • яичный желток;
    • редис;
    • грибы;
    • бобовые;
    • репу;
    • твердый сыр.

    Любая приготовленная пища должна содержать минимум соли, по возможности нужно полностью отказаться от соли и заменить ее.

    Все эти продукты пагубно влияют на кровеносные сосуды, не дают возможности мелким капиллярам восстанавливаться после повреждения.

    Секреты вкусной и полезной пищи после инсульта

    Как питаться больному, чтобы пища нравилась и вызывала только приятные эмоции?

    Существуют определенные правила, которые сделают еду вкусной и полезной и помогут избежать отрицательных эмоций у пациента:

    Морская капустаМорская капуста

    1. Заменить соль в пище можно при помощи чеснока и петрушки с укропом, а также морской капусты.
    2. Если больному необходимо на первых этапах вводить пищу через зонд, то для приготовления однородной массы нужно использовать блендер или покупать детское питание в баночках.
    3. Вся пища должна быть комнатной температуры.
    4. Чтобы избежать запоров или вздутия, начинать день нужно с отваров из кураги, инжира, чернослива.
    5. Если у больного нет гипертонической болезни, то можно в рацион вводить женьшень или алоэ. Эти два растения благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

    Полезно для больных составлять разнообразное меню, радовать их каждый день новым вкусом.

    Приблизительное меню после инсульта на день

    Диета при микроинсульте или инсульте может выглядеть следующим образом:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Первый день:

    • первый завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, чай из шиповника;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: суп из овощей, соте или картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, капустный салат с заправкой из оливкового масла, свежий сок;
    • полдник: творог с ягодами или запеканка;

    ПростоквашаПростокваша

    • ужин: перловая или ячневая каша, помидорный салат, суфле из рыбы, компот из сухофруктов;
    • второй ужин: стакан нежирной простокваши.

    Второй день:

    • завтрак: пшеничная каша с сухофруктами, чай из мяты или мелиссы;
    • второй завтрак: совсем не жирный творог, свежевыжатый сок;
    • обед: суп-пюре из тыквы, каша с отварной рыбой, кисель;
    • полдник: овощной салат;
    • ужин: гречневая каша с тефтелей из мяса курицы, компот;
    • второй ужин: обезжиренный йогурт.

    Для того чтобы восстановить сосуды головы, нужно не только правильно питаться, но и уметь изменить свой рацион, кушать пищу вместе с больным. Это во многих случаях помогает снизить дискомфорт, помочь морально восстановиться.

    Среди вкусных и полезных блюд можно приготовить следующие:

    1. Суп из куриной грудки. Для его приготовления понадобится куриная грудка, картофель, гречневая крупа, морковь. Чтобы снизить концентрацию бульона, первый отвар лучше слить и наполнить повторно кастрюлю водой. Вводить все компоненты можно одновременно, перед самой трапезой готовый суп взбивают блендером и добавляют свежую зелень.
    2. Салат из моркови с яблоками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на терке. Туда же добавляют натертую морковь. После этого все компоненты смешивают и заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Солить или добавлять сахар в блюдо не надо.

    Правильно составленное меню, соблюдение несложных рекомендаций по кормлению больного после инсульта помогают ускорить процесс восстановления и возвращения к полноценной жизни.

    Давление после еды

    • 1 Cимптомы АД выше нормы
    • 2 Причины изменения давления
    • 3 Почему повышается давление после приема пищи?
      • 3.1 От каких продуктов повышается?
      • 3.2 От каких продуктов понижается давление?
    • 4 Что делать?

    Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

    Cимптомы АД выше нормы

    Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

    на

    • головокружение;
    • боль в голове;
    • аритмию (тахикардию);
    • затруднение в дыхании;
    • общую усталость и слабость;
    • озноб и удушье;
    • ощущение «выскакивающего» сердца;
    • проблемы со сном;
    • боль в животе, тошноту, диарею;
    • повышенное потоотделение;
    • шум в ушах.

    Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

    Вернуться к оглавлению

    Причины изменения давления

    Употребление жирной пищи является признаком повышения давления после еды.

    Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

    • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
    • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
    • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
    • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
    • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
    • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

    При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

    Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

    Вернуться к оглавлению

    Почему повышается давление после приема пищи?

    Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

    Вернуться к оглавлению

    От каких продуктов повышается?

    Соленая пища повышает артериальное давление.

    Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

    Продукты

    Причины повышения

    Консервация, маринады, копчености, соленая рыба Увеличенное содержание соли
    Выпечка и сладости Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови
    Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД
    Алкоголь Резкое сужение сосудов
    Молочные продукты с высокой жирностью Тяжело перерабатываются, загущают кровь
    Красное мясо (особенно жареное) Вызывают ожирение

    Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

    Вернуться к оглавлению

    От каких продуктов понижается давление?

    Миндаль в сыром виде способен понижать давление.

    Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

    • бананы;
    • картофель белых сортов;
    • фасоль;
    • подсолнечные семечки.

    Вернуться к оглавлению

    Что делать?

    Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

    • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
    • Не допускается переедание.
    • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
    • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
    • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
    • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
    • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

    Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

    на

    Комментарий

    Псевдоним

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий