Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лейкоз крови что это такое

Лейкемия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лейкоз крови – заболевание, при котором нарушается программа деления и жизни клеток костного мозга. В результате произошедшего в организме сбоя в кровь поступают незрелые лейкоциты в больших количествах, которые не могут выполнять естественные функции. Если здоровые клетки погибают в отведенное для этого время, то эти продолжают циркулировать. В свою очередь, здоровые клетки не могут выполнять свое прямое предназначение.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Лейкемия и лейкоз – это синонимы, обозначающие одно и то же злокачественное заболевание системы кроветворения.

Классификация заболевания

В зависимости от агрессивности заболевания различают хроническую и острую формы. Также в зависимости от типа лейкоцитов, которые вовлечены в злокачественный процесс, различается несколько типов лейкемии.

типы лейкемии

Формы лейкемии:

  1. В случае возникновения острого лейкоза в крови больного выявляются незрелые раковые клетки в большом количестве. Его признаки проявляются рано, а болезнь быстро развивается.
  2. Хронический лейкоз характеризуется способностью раковых клеток сохранять способность функционировать, как здоровые клетки, и заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому данная форма заболевания в организме человека чаще обнаруживается во время профилактического осмотра, случайно. Протекание этой формы не так агрессивно, однако состояние прогрессирует через время, поскольку раковых клеток становится все больше. Общий анализ крови при лейкозе является первым анализом, по результатам которого врачи обращают внимание на возникшую проблему.

Самые частые типы лейкемии:

  1. Хроническая лимфоцитарная лейкемия.
  2. Хроническая миелоцитарная лейкемия.
  3. Острая лимфобластная лейкемия.
  4. Острая миелобластная лейкемия.

Почему развивается лейкемия

Причины лейкоза вызывают споры в медицинском сообществе до сих пор. Можно, скорее, говорить о факторах риска, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Радиационное облучение: люди, которые подвергаются облучению значительными дозами радиации, имеют высокий риск развития острой миелобластной лейкемии.
  2. Курение может стать причиной возникновения острой миелобластной лейкемии.
  3. Продолжительный контакт с бензенами, которые используются в химической промышленности, увеличивают вероятность развития лейкоза.
  4. Химиотерапия, которая проводится при раковых заболеваниях, может привести к развитию лейкоза в будущем.
  5. Острая лейкемия может вызвать врожденные хромосомные заболевания, в том числе синдром Дауна.

Что касается наследственности, то в случае лейкоза она не играет большой роли. Случаи, когда заболевают члены одной семьи, редки, и в подобном случае имеет место развитие хронического лимфоцитарного лейкоза.

Факторы риска – причины лейкоза – не всегда приводят к развитию лейкемии. Многие люди с предрасположенностью к развитию заболевания из-за взаимодействия с этими факторами, в течение жизни так и не заболевают.

Что касается возрастных особенностей развития, то подверженность детей данному заболеванию такая же, как и взрослых, однако ее протекание усложняется слабостью детского организма и низкой его сопротивляемостью.

Признаки лейкемии

Острая и хроническая лейкемия характеризуются различной степенью выраженности и тяжести, поэтому рассматривать их нужно по отдельности.

Симптомы острой лейкемии

Существуют некоторые признаки, по наличию которых можно заподозрить развитие заболевания у детей и взрослых:

  • умеренно и безболезненно увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, печень. Часто увеличиваются миндалины;
  • на коже появляются бляшки синевато-красного цвета (лейкозные инфильтраты);
  • кровоизлияния и кровотечения (носовые, желудочно-кишечного тракта и т. д.);
  • повышение температуры тела без явных причин;
  • понижение массы тела.

У взрослых и детей возможны такие симптомы, как потливость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в костях и суставах. У маленького ребенка может нарушиться сон, появляется излишнее беспокойство, капризность, он отказывается от грудного вскармливания. Возможно развитие инфекционных осложнений, таких как пневмония, сепсис или гнойные процессы.

врач осматривает девочку

Лейкемия в острой форме проходит несколько фаз:

  • атака заболевания – сопровождается развернутой клинической симптоматикой, охватывает период от начального развития признаков до диагностики, терапии и получения ее результатов;
  • клинико-гематологическая ремиссия – сопровождается нормализацией клинического состояния больного, его показателей крови, при этом бластные клетки могут сохраняться в пунктате костного мозга;
  • рецидив – лейкемия выходит из-под контроля терапии. Характеризуется тяжелым течением и резистентностью к лекарствам;
  • терминальная стадия – организм истощен, характеризуется тотальным нарушением кроветворения и невосприимчивостью к терапии.

Симптомы хронического лейкоза

Это форма заболевания с бедной клинической картиной. Часто может протекать и совсем без симптомов, и выявляться случайно. У детей частыми проявления лейкоза является излишняя потливость, общая слабость, недомогание, снижение веса.

Стадии хронического лейкоза:

  • хроническая – отличается скрытым течением, без явных признаков и симптомов;
  • прогрессирующая – у детей и взрослых развивается выраженная лихорадка, прогрессирует анемия, увеличивается печень и селезенка;
  • бластная (бластный криз) – выявить ее можно только лабораторным путем, так как клинические проявления такие же, как и во время прогрессирующей стадии.

Диагностические мероприятия

  1. Анализ крови при лейкозе – главный метод диагностики. Независимо от вида заболевания, уже на начальных стадиях процесса проявляется больше или меньше выраженная анемия, повышение количества лейкоцитов (белые кровяные клетки) и понижение количества тромбоцитов в крови. Показатели лейкоцитов колеблются и достигают от 10 до 100х10^9/л. Если речь идет об остром лейкозе, до 90% из них приходится на бластные клетки. Если это хроническая форма, бласты также могут наблюдаться, но их не больше, чем зрелых или созревающих клеток. Анализ крови при лейкозе дает разные результаты на различных стадиях заболевания. Так, в случае острого миелолейкоза, кроме повышенного уровня лейкоцитов, наблюдаются молодые формы клеток, которые не должны находиться в крови здорового человека. В случае же хронического лимфолейкоза наблюдается повышение лимфоцитов в крови больного. Когда речь идет о постановке диагноза ребенку, важно помнить, что у 10% детей не отмечается никаких изменений в периферической крови.
  2. Аспирация костного мозга путем забора его клеток. Проводится процедура под местной анестезией. Специальной иглой врачом делается прокол верхнего слоя кости, достигая области костного мозга.
  3. Биопсия костного мозга – второй способ, дающий возможность изучить его клетки. Во время процедуры из тела больного извлекается кусочек кости с костным мозгом. Также проводится с применением местной анестезии. Биопсия и аспирация не являются взаимозаменяемыми процедурами, поэтому для детального анализа назначаются две процедуры.
  4. Цитогенетика – обследование, при котором изучается генетический материал в пораженных клетках крови. Этот метод дает возможность уточнить тип лейкемии.
  5. Пункция спинномозговой жидкости берется для того, чтобы определить, распространились ли раковые клетки на центральную нервную систему. Для постановки диагноза острый лейкоз проводят пункцию костного мозга. Диагноз подтверждается, если показатели бластных клеток составляют более 30%.
  6. Могут назначаться дополнительные обследования: биохимический анализ крови, рентген грудной клетки и прочие. Назначаются для выяснения степени распространения злокачественных процессов на другие органы.

Лечение лейкемии

Разные типы лейкемии имеют разную восприимчивость к проводимому лечению.

Лечение острых типов лейкоза

В процессе лечения данного типа применяется лекарственная терапия – химиопрепараты. Чаще химиотерапия состоит из трех лекарств, длительность их приема может достигать нескольких лет. Этапы лечения:

  1. Индукция ремиссии – направлена на ликвидацию раковых клеток в крови и костном мозге.
  2. Консолидация ремиссии – избавление от остатков раковых клеток, которые не проявляют никакой активности, но в дальнейшем способны вызвать рецидив заболевания.
  3. Поддержка ремиссии – финальный этап, цель проведения которого – полная ликвидация злокачественных клеток в организме человека.

Пересадка костного мозга – данный метод лечения проводят в два этапа. Первый этап – уничтожение раковых клеток с использованием химиотерапии (также может применяться лучевая терапия). Второй этап предполагает замену разрушенного костного мозга на взятые у донора стволовые клетки. Этот метод используется в случае возникновения рецидива заболевания после проведения начального лечения.

Лечение хронических форм

Лечение данного типа зависит от многих факторов. Играет роль стадия заболевания, симптомы, уровень лейкоцитов, возраст человека.

Лечащий врач может применить выжидающую тактику, если речь идет о ранней стадии заболевания. В этом случае лечение не назначается до появления признаков болезни. Это связано с тем, что применение химиотерапии в случае отсутствия симптоматики способно ухудшить течение болезни.

Применение же химиотерапии предполагает назначение сразу нескольких препаратов. Если имеет место повышенное разрушение клеток крови и снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов, может возникнуть потребность в удалении селезенки.

Что нужно знать о лейкемоидной реакции?

Лейкемоидная реакция — это изменения, которые носят реактивный характер в крови, а также органах кроветворения. Они развиваются при некоторых заболеваниях, которые могут быть похожими на лейкозы и другие опухоли кроветворения, однако они не трансформируются в такие опухоли. Почему кровь начинает меняться?

  • Основные причины
  • Симптомы заболевания
  • Методы диагностики
  • Как проводится лечение

Основные причины

Многое зависит от самой формы лейкемоидной реакции. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Эозинофильный тип. В основном такая реакция происходит при аллергических процессах или заболеваниях, имеющих аллергический элемент. Скорее всего, такое происходит из-за того, что эозинофилы могут нести в себе антитела, которые участвуют в аллергических реакциях. При данном типе лейкемоидной реакции в крови обнаруживается огромное количество эозинофилов. При этом прогноз не может быть однозначным.

Эозинофилы в костном мозгеБольшой процент эозинофилов в костном мозге

  1. Лимфоцитарный тип. Общая картина данного типа похожа на хронический лимфолейкоз. Наблюдается он при инфекционном мононуклеозе, злокачественных новообразованиях, туберкулезе, инфекционном лимфоцитозе, некоторых вирусных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. К этому же типу лейкемоидных реакций можно отнести иммунобластный лимфаденит, который отражает иммунный процесс, происходящий в лимфатических узлах. Лимфаденит наблюдается при системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите и так далее.
  2. Миелоидный тип. В крови появляется значительное количество промиелоцитов, имеющих обильную зернистость. По этой причине может быть поставлен неправильный диагноз — острый промиелоцитарный лейкоз. Однако есть признаки, которые помогают не ставить такой диагноз: отсутствие клеточного атипизма, выраженный геморрагический синдром, полиморфная зернистость, анемия, тромбоцитопения и так далее.

Симптомы заболевания

Как мы уже сказали, сами реакции лейкемоидной формы являются симптомом какого-либо заболевания. Соответственно, признаки выявляются непосредственно при проведении диагностики.

Например, сама эозинофилия сочетается с тем, что в костном мозге содержится большой процент эозинофилов. Редко бывают случаи бессимптомного течения реакции эозинофильного типа. Если эозинофилия находится на высоком уровне, то вместе с ней возможно развитие фибропластического эндокардита.

Методы диагностики

Лейкемоидная реакция диагностируется несколькими способами.

  1. Клиническая картина заболевания.
  2. Исследование мазков крови.
  3. Биопсия.

Исследование крови

Иногда требуется сделать не одну биопсию, чтобы поставить точный диагноз. Если увеличены лимфатические узлы, то с их поверхности берут мазок и отпечаток. После выявления точной и полной картины нужно приступать к лечению.

Как проводится лечение

Лечение зависит от основного диагноза, который выявляется при обследовании. Если врач назначит адекватную терапию, которая основана на клинических данных, то состояние крови должно нормализоваться. Если же патологические изменения лейкоцитарной формулы сохраняются длительное время, то комплекс терапии дополняется гормонами коры надпочечников или же другими симптоматическими и противоаллергическими средствами. Человек, который имеет какие-либо признаки обсуждаемого нами симптома, должен некоторое время наблюдаться у гематолога, это может занять как несколько месяцев, так и несколько лет.

Врачи

Самостоятельно выявить какие-либо нарушения, связанные с кровью, сложно, особенно если они являются симптомом заболевания, как в нашем случае. Это нужно делать в медицинском учреждении, так как эффективность выздоровления главным образом зависит от того, получится ли обнаружить основное заболевание, которое отрицательно влияет на состояние крови.

Не нужно опасаться, что реакции лейкемоидной формы сами по себе являются приговором. Это не рак крови, но все же требует к себе определенного внимания. Если при любых симптомах сразу же обращаться к врачу, то будет здоровой не только кровь, но и все тело.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Тропонин – ранняя и поздняя диагностика инфаркта

Тропонин — это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах),  он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз.

Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

Особенности тропонина

Еще несколько десятков лет назад врачи знали о том, что при инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие, мы даже не будем давать расшифровку этих аббревиатур, так как сегодня они не имеют существенной значимости для диагностики инфаркта.

Дело в том, что повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда.  Справедливости ради нужно отметить, что существует еще один показатель  — КФК-МВ, который хотя и не может конкурировать с тропонином по специфичности, но отлично дополняет его.

Через сколько времени после инфаркта уровень тропонина возрастает

Согласно литературе, уже через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы, однако, по существующим рекомендациям, достоверное повышение этого показателя стоит ожидать не раньше чем через 6-12 часов, а то и более.

Но есть у тропонина ещё одна замечательная особенность. Как оказалось, он будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта.  Это позволяет врачам диагностировать перенесенный инфаркт, даже если в момент острой стадии болезни пациент «отсиживался дома» или подозрений на инфаркт не возникло.

Вот как это выглядит на практике: приходит на прием пациент, у которого 5 дней назад были какие-то неопределенные, сильные боли в грудной клетке продолжительностью 15-20 минут, а потом прошли. Кроме того у него имеются подозрительные изменения на ЭКГ. С одной стороны, боли не совсем похожи на инфаркт, да и ЭКГ могла быть такой уже 10 лет, с другой стороны это мог быть инфаркт. Что делать?

Конечно, нужно подумать о тропонине крови, он и покажет, что там случилось у  больного 5 дней назад. Ведь инфаркты бывают и такими что на «ногах переносятся» без последствий, но беда в том, что если это пропустить и не начать лечение, то риск того, что через год-два возникнет уже «настоящий» инфаркт очень высок.

Какой анализ лучше проводить — количественный или качественный (тест-полоска)?

Количественный анализ – это определение концентрации тропонина в крови лабораторным методом, результатом которого является конкретная цифра.

Тест-полоска Тропонин

Качественный анализ проводится посредством помещения капли крови пациента на специальную тест полоску (наподобие теста для определения беременности).

В случае если тропонин превышает норму, то мы увидим это по тест-полоске. Это будет достаточно достоверным признаком гибели клеток сердечной мышцы,  но концентрацию тропонина мы не узнаем, а ведь иногда это имеет значение для понимания состояния пациента.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тест-полоски годятся как метод экспресс-диагностики ввиду простоты и доступности, но если есть возможность быстро провести количественный анализ, то следует отдать предпочтение ему. Нередко в сомнительных случаях результаты тест-полоски проверяют количественным тестом.

Тропонины Т и I в чем разница

Существует два типа тропонинов использующихся в диагностике инфаркта — Т и I. В плане диагностик они имеют одинаковое значение, за исключением того что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше чем тропонин I — от 7 до 10 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий