Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Gra в анализе крови что это такое понижен

Гранулоциты понижены — что это значит?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гранулоциты понижены — что же это значит? Наверное, большинство людей знает, что любое отклонение в составе крови свидетельствует о сбоях в работе организма, а тут еще и название непонятное — гранулоцит. Но прежде чем рассматривать опасность снижения гранулоцитарного уровня, наверное, как и при разборе других показателей крови, стоит рассмотреть, что это за компонент и для чего он необходим организму.

Что это за компонент

Гранулоциты понижены Гранулоциты понижены

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это разновидность лейкоцитов, в составе которых находятся зернистые ядра. В зависимости от предназначения этих белых кровяных телец, ядер может быть от 2 до 5, и именно им отводится ведущая роль при обеспечении клеточного иммунитета.

У здорового человека в костном ростке происходит созревание миелобластов (клеток-предшественников), из которых потом происходят гранулоцитарные клетки.

Эти компоненты крови отличаются следующими характеристиками:

  1. Короткая продолжительность жизни. Эти клетки в зависимости от вида живут 2—10 дней и не имеют генетической памяти, как, например, некоторые другие разновидности лейкоцитов.
  2. Неприхотливость. В очаге воспаления почти всегда ткани отечные и недостаточно снабжаются кислородом, но для гранулоцитов, способных усваивать глюкозу для обеспечения клеточного питания анаэробно, низкий уровень кислорода не является препятствием для их полноценной жизнедеятельности.

Разновидности гранулоцитовРазновидности гранулоцитовРазновидности гранулоцитов

GRA в анализе крови (гранулоцитарная формула) неоднородный, и выделяют 3 вида клеток, которые друг от друга отличаются по функциям:

  1. Нейтрофилы. Они свободно циркулируют в жидкостных средах организма и скапливаются в местах, где находится очаг воспаления. Обладают способностью поглощать инородные тела и утилизировать их.
  2. Базофилы. Активизируются, когда необходим быстрый иммунный ответ (аллергическая реакция или сильная интоксикация) и препятствуют распространению попавшего в организм яда с током крови. Кроме того, базофилы участвуют в процессах тромбообразования, защищая организм от кровопотери из ран.
  3. Эозинофилы. Макрофаги, которые способны утилизировать даже крупные инородные частицы и бактерии, могут перемещаться к месту воспаления вне кровотока и лимфотока.

Кроме зрелых частиц, в GRA-формуле всегда есть небольшое количество незрелых гранулоцитов, из которых в течение нескольких часов разовьются полноценные клетки.

Но если же гранулоцитопения не сопровождается сдвигом формулы влево, то, скорей всего, ее вызывают аллергические или хронические воспалительные процессы.

Причины гранулоцитопении

Изучая результат анализов, доктор учитывает не только степень снижения гранулоцитов, но и то, какие именно элементы уменьшились:

  1. Нейтрофилы. Снижаются при лейкозах и других онкологических заболеваниях, анемиях, хронических интоксикациях или длительно протекающих воспалениях. Понижение нейтрофильного показателя при острых воспалительных процессах происходит очень редко.
  2. Эозинофилы. Они обильно разрушаются при острых отравлениях и токсических шоках, при обширных травмах или ожогах, сильном физическом переутомлении или при остром быстром развитии инфекции. Уменьшение количества эозинофилов всегда свидетельствует об остро протекающих процессах.
  3. Базофилы. Единственные из всех гранулоцитарных элементов, они создают комплекс антиген-антитело и медленно разрушают чужеродное тело. Они в больших количествах участвуют при развитии ответа раздражителю (проникновение в организм аллергена, стрессовый фактор или прием некоторых гормональных средств). Пониженные базофилы также отмечаются у беременных и у женщин после овуляции. Но в последних 2 случаях снижение считается нормой и не является признаком заболевания.

Как получить максимально достоверный анализИсследование крови на гранулоцитыИсследование крови на гранулоциты

Исследование крови на гранулоциты почти не требует от пациента подготовки, и берется у пациента натощак, из пальца.

Но все же, чтобы избежать диагностирования ложной гранулоцитопении, доктора за 2—3 дня до сдачи анализа рекомендуют:

  • не употреблять пищу с большим количеством консервантов (копченые продукты, консервы, чипсы и др.);
  • отказаться от алкоголя (спиртовые настойки, например, валерьянка или пустырник, в небольших количествах допустимы);
  • не пить лекарства, особенно содержащие гормоны (если это невозможно, например, при гипертиреозе или сахарном диабете, то необходимо сообщить врачу об употребляемых лекарственных средствах);
  • избегать физического переутомления (лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуется взять на работе выходной, а спортсменам — пропустить очередную тренировку);
  • не нервничать, ведь стрессовый фактор оказывает разрушающее действие на базофилы.

Утром перед сдачей крови ничего не кушать и не пить, а также отказаться от курения. Соблюдение этих несложных правил поможет получить более достоверные результаты.

Что значит понижение гранулоцитов? Оно указывает, что в организме не все благополучно и лейкоцитарные клетки разрушаются под действием неблагоприятных факторов. Но какие патологические процессы происходят, невозможно определить только с помощью анализа, но характерные изменения в гранулоцитарных показателях подскажут врачу дальнейший план обследования для более точной диагностики болезни.

Тромбокрит: что это, норма и отклонения, причины высокого и низкого

До появления аналитических гематологических систем, производящих клинический анализ крови в автоматическом режиме, такой показатель, как тромбокрит, вообще не фигурировал в числе лабораторных тестов. Впрочем, раньше и тромбоциты, хотя и входили в перечень параметров общего анализа крови (ОАК), но подсчитывались по индивидуальной заявке лечащего врача (к этим клеткам необходим особый подход: предварительный лизис и отдельный метод окраски).

Гематологические анализаторы не только без проблем считают все форменные элементы крови, но и рассчитывают эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, гематокрит и тромбокрит, освобождая тем самым врачей лабораторной диагностики от нудной работы, связанной с математическими формулами.

Тромбокрит и его норма

546848668486

Тромбокрит (PCT) – доля того объема цельной крови, который забирают на себя кровяные пластинки (тромбоциты). Тромбокрит – аналог гематокрита (НСТ), но если гематокрит еще как-то, хотя и приблизительно, можно определить после спонтанного оседания эритроцитов, то с данным параметром этот номер не проходит. Тромбоциты вне кровяного русла, попадая на чужеродную для них поверхность (например, емкость, в которую поместили кровь), обзаводятся псевдоподиями, значительно (до 10 раз) увеличиваются в размере (какой уже тут тромбокрит?), затем склеиваются и образуют агрегаты. Эта особенность тромбоцитов создает трудности в их исследовании, а также в хранении для переливания (они должны все время вращаться), поэтому автоматический анализатор в таком случае оказывается незаменимым. Между тем, такой параметр, как тромбокрит широкого использования пока не получил.

Тромбокрит в рамках общего анализа крови характеризует процентное содержание тромбоцитарной массы в объеме цельной крови и информирует о недопустимом снижении или повышении тромбоцитов у того или иного пациента. Норма данного показателя в крови составляет 0,15 – 0,4 (в разных источниках: 0,12 –0,36, 0,12 – 0,38, 0,11 – 0,28…).

Различий между нормальными значениями у детей и взрослых наука не делает, показатели тромбоцитарного звена увеличиваются или уменьшаются пропорционально друг другу в соответствии с возрастом, поэтому и не стоит ждать каких-то особых отличий у ребенка. Другое дело – физиологические колебания количества тромбоцитов:

  • Суточные и сезонные колебания могут изменять количество пластинок на 10% (депрессия в ночное время и в весенний период) – PCT может оказаться ниже нормы или на нижней границе;
  • Месячные у женщин способны понизить показатель на 50% , будет пониженным PCT и у беременных женщин (это связано с природной защитой от тромбозов);
  • «Неравнодушны» тромбоциты и к физической нагрузке: изменение тромбокрита в сторону повышения (возможно, в 2 раза выше нормы).

Однако данный параметр в ОАК исследуется отнюдь не для выявления его физиологических способностей. Вероятно, у него есть иное назначение?

Выше и ниже нормы

Тромбокрит определяется с целью оценить степень риска возникновения кровотечений и/или тромбозов, а это, как известно, уже угроза для жизни и здоровья человека.

Причины повышенного  чаще всего связаны с нарушением в системе кроветворения или могут стать следствием реакции организма на другие патологические процессы, которые приводят к стимуляции продукции тромбоцитов и изменяют показатели состояния тромбоцитарного звена. Уровень тромбокрита выше нормы (высокий или до какой-то степени повышенный) можно ожидать при следующих патологических состояниях:

  1. Миелопролиферативные заболевания (полицитемия, хронический миелолейкоз);
  2. В течение некоторого периода (обычно 2 месяца) после удаления селезенки;
  3. Состояния, связанные с дефицитом железа в организме;
  4. Вирусные инфекции и воспалительных заболеваниях другой этиологии;
  5. Усиленная функция щитовидной железы;
  6. Атеросклеротический процесс;
  7. Сахарный диабет;
  8. Вредная привычка в виде курения.

Следует заметить, что тромбоцит, тромокрит и тромб имеет один корень, думается, не обязательно объяснять читателю, что случается, если PCT оказывается значительно выше нормы? Тромбоз, инфаркт, инсульт…

Не меньшую опасность представляют и значения показателя ниже нормы. Тяжелая гематологическая патология, которая является основной причиной снижения количества кровяных пластинок, тянет к 0 и тромбокрит. Причины, приводящие к пониженному содержанию тромбомассы в объеме крови (тромбоцитопениям), могут быть связаны:

  • С угнетением мегакариоцитарного ростка и снижением продукции кровяных пластинок;
  • С повышенной деструкцией и утилизацией тромбоцитов.

5464688641

Таким образом, тромбокрит может быть понижен при многих заболеваниях системы крови, хронических патологических процессах внутренних органов, а также воздействии других факторов, негативно влияющих на количество и функциональные способности кровяных пластинок:

  1. Апластическая анемия;
  2. Миелодиспластический синдром;
  3. Мегалобластные анемии;
  4. Коллагенозы;
  5. Гемобластозы;
  6. Ионизирующее излучение, химические вещества, в том числе, и некоторые лекарственные препараты (антибиотики, цитостатики);
  7. Опухоли кроветворной ткани;
  8. Вирусные инфекции;
  9. Интоксикация;
  10. Цирроз печени;
  11. ХПН (хроническая почечная недостаточность).

Разумеется, это не все болезни, для которых характерен повышенный или пониженный тромбокрит. Но если читателю интересно, то более полную информацию об этом показателе и других характеристиках кровяных пластинок можно найти в разделах, посвященных общему анализу крови и тромбоцитам в отдельности.

Основные причины снижения гранулоцитов в крови

  • Нейтрофилы
  • Эозинофилы
  • Базофилы

Гранулоциты представляют собой лейкоциты, которые содержат в своем составе зернистость – мелкие гранулы, наполненные активными биологическими веществами. Они образуются в костном мозге из гранулоцитарного ростка гемопоэза и представлены тремя видами клеток: нейтрофилами, эозинофилами, базофилами. Содержание лейкоцитов определяют при изучении общего анализа крови, который относится к самому распространенному лабораторному анализу в медицинской практике. В результатах исследования нередко встречаются пониженные гранулоциты, что свидетельствует о патологическом процессе в организме и требует назначения специфического лечения.

Нейтрофилы

Нейтрофильные гранулоциты представляют самую многочисленную группу и составляют 45-75% от общего числа белых кровяных клеток. В периферической крови здорового человека обнаруживают сегментоядерные и палочкоядерные формы. Сегментоядерные гранулоциты имеют большое количество цитоплазмы и мелкое ядро, которое разделено на 5-6 сегментов. Палочкоядерные гранулоциты относятся к более молодым формам лейкоцитов, имеющим ядро подковообразной или S-образной формы, их численность составляет не более 6%. В крови ребенка на первом году жизни содержание лейкоцитов с палочкоядерным ядром может достигать 20%, что является физиологическим вариантом нормы. С возрастом количество палочек постепенно снижается.

Созревание нейтрофильных лейкоцитов в костном мозге происходит за 9-12 дней, после чего они попадают в кровь, где циркулируют не более 10 часов. Основная функция клеток осуществляется в тканях, пораженных возбудителями инфекции, паразитами, опухолями. Появление в периферической крови незрелых гранулоцитов, таких как миелобласты, промиелоциты, метамиеолоциты, миелоциты свидетельствует о развитии патологического процесса в организме.

Понижение концентрации нейтрофилов крови называется нейтропенией (менее 1,7*109/л) и встречается в следующих случаях:

  • лучевая болезнь;
  • опухоли костного мозга (острый и хронический лейкоз, первичный миелофиброз);
  • апластические, железодефицитные анемии;
  • риккетсиозы (брюшной тиф);
  • вирусные инфекции (грипп, гепатиты, краснуха, СПИД);
  • паразитарные инвазии (малярия);
  • бактериальные инфекции (туляремия, тиф, бруцеллез);
  • аутоиммунная патология (коллагенозы, красная волчанка);
  • истощение организма (хронический алкоголизм, кахексия);
  • увеличение селезенки (гиперспленизм);
  • прием токсических лекарственных препаратов (транквилизаторы, иммуносупрессоры, противовоспалительные негормональные средства, антибиотики).

У ребенка грудного возраста может наблюдаться врожденная нейтропения – синдром Костмана, который представляет собой заболевание с аутосомно-рецессивным механизмом наследования. В результате недостаточного образования в костном мозге нейтрофилов развиваются хронические очаги инфекции на коже и во внутренних органах, что может привести к летальному исходу из-за недостаточной работы клеточного иммунитета.

Эозинофилы

Эозинофильные гранулоциты составляют 1-5% от общего числа белых кровяных клеток и содержат в своем составе крупное ядро с меньшим количеством сегментов, чем у нейтрофилов. Они принимают участие в фагоцитозе и поддержании аллергической реакции анафилактического (немедленного) типа, взаимодействуют с тучными клетками и базофилами. Образование эозинофилов стимулирует появление комплексов антиген-антитело, преимущественно представленных Ig E. В крови клетки циркулируют 2-4 часа, после чего мигрируют в сенсибилизированные ткани, где поглощают иммунные комплексы, выделяют гистамин и вещества для разрушения паразитов. Жизненный цикл гранулоцитов составляет 8-11 суток.

Пониженное содержание эозинофилов называется эозинопенией (менее 0,05*109/л) и проявляется в следующих случаях:

  • прием глюкокортикоидов;
  • острое течение инфекций, преимущественно бактериального характера (паратиф, тиф, туляремия);
  • физическое перенапряжение;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • септическое состояние;
  • оперативные вмешательства;
  • обширные ожоги;
  • политравмы;
  • апластические процессы в костном мозге;
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты.

Базофилы

Базофильные гранулоциты представляют собой мелкие клетки с небольшим количеством цитоплазмы и крупным ядром, разделенным на 2-3 сегмента. Попадая в периферическую кровь из органа кроветворения, они циркулируют в течение 3-4 часов, после чего перемещаются в ткани с преимущественно аллергическим характером воспаления. Базофилы принимают участие в реакциях анафилактического типа и опосредованно в реакциях замедленного типа при взаимодействии с лимфоцитами. В патологическом очаге они выделяют биологически активные компоненты – медиаторы воспаления: гистамин, серотонин, гепарин. Жизненный цикл клеток составляет 9-12 дней, их содержание в крови незначительное и составляет до 0,5% от суммарного количества белых кровяных телец.

К причинам снижения количества базофилов – базопении (менее 0,01*109/л) – относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • пневмония;
  • острые инфекционные заболевания;
  • патология щитовидки с повышением функциональной активности (гипертиреоз, Базедова болезнь);
  • синдром Кушинга;
  • прием гормональных противовоспалительных препаратов (гидрокортизон);
  • период вынашивания плода и овуляции.

Пониженные базофилы встречаются довольно редко и указывают на тяжелое угнетение функции кроветворения.

Снижение гранулоцитов в общем анализе крови появляется при развитии патологического процесса в организме, а значит требует дополнительного диагностического обследования и назначения комплексной терапии заболевания, приведшего к изменению содержания клеток.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий