Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Алт и аст ниже нормы причины

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

  1. Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.
  2. 6848448686Повреждение печеночной паренхимы различными токсическими веществами (алкоголь в неразумных дозах или его суррогаты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.). Значительное повышение данных ферментов можно наблюдать при отравлении ядовитыми грибами. Например, на  поступление в организм яда бледной поганки трансаминазы отреагируют уже в первые сутки, при этом, аспарагиновая трансфераза проявит свою активность раньше АлАТ. Активность аланиновой несколько запоздает, но в случае благоприятного исхода повышенная АлТ и  задержится дольше.
  3. При инфекционном мононуклеозе максимальная активность проявляется спустя 8-10 дней после контакта с возбудителем (вирус Эпштейн – Барр).
  4. Задержка желчи в результате непроходимости желчевыводящих путей (холестаз), нарушение кровотока в печени (ишемия).
  5. Алкогольный цирроз и гепатит.
  6. Осложненный инфаркт миокарда.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов (противодиабетические сульфонилмочевинные средства первой генерации, салицилаты, противоопухолевые лекарства).
  8. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях.

Норма активности аланиновой трансферазы отличается по половому признаку, у женщин она несколько ниже – до 31 Ед/л, в то время как у мужчин нормальным показателем считается активность до 41 Ед/л.

Нормальные показатели АлТ – не всегда признак благополучия

«Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе  действительно все благополучно. Повышение активности аланинаминотрансферазы знаменует собой дебют заболевания или обострение хронического процесса, в остальное время фермент может вести себя вполне спокойно, поэтому не следует думать, что основная задача лечебного процесса – снизить АлАТ.

5468846846846486

Конечно, пациент может иметь абсолютно другое мнение на этот счет и быть уверенным, что снизить АлТ, значит, решить проблему. К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь.

Самостоятельно больной может употреблять:

  • Препараты, защищающие печень (карсил и другие гепатопротекторы);
  • Средства, восстанавливающие клеточную структуру печени (эссенциале);
  • Ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие работу пищеварения (мезим форте, панкреатин).

Возможно, врач, если посчитает нужным, назначит желчегонные препараты, однако для этого нужно знать состояние желчевыводящих путей, так что самому больному лучше не рисковать.

Если результатом повышения трансфераз стало длительное употребление каких-то лекарств, без которых пациенту не обойтись, то ему будет назначена альтернативная терапия, правда, на это уйдет некоторое время.

Следует обратить внимание людей, получающих статины, что на фоне приема гиполипидемических препаратов нередко наблюдается повышение обоих ферментов, которое, однако, нельзя относить к признакам патологии. Отдельного лечения подобное состояние не требует, но вот периодически посещать лабораторию и сдавать анализы пациенту придется. При отмене статинов трансферазы приходят в норму сами по себе.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Фермент аспартатаминотрансфераза в наибольших количествах сосредоточен в тканях сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, поэтому причины изменения его активности преимущественно связаны с патологическими процессами, локализованными в этих системах:

5468468486

  1. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного).
  2. Инфаркт миокарда. В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.
  3. Тяжелый приступ стенокардии, нарушение ритма по типу тахиаритмии.
  4. Острый ревмокардит. На начальном этапе болезни активность аспарагиновой трансаминазы находится в прямой зависимости от степени тяжести патологического процесса, то есть, чем серьезнее состояние, тем более высоких показателей можно ожидать или, наоборот – большие цифры активности настораживают и не позволяют откладывать начало терапии.
  5. Тяжелая коронарная недостаточность.
  6. Кардиологические операции, после которых АлТ остается повышенной приблизительно 1,5 недели.
  7. Катетеризация сердечных сосудов (ангиокардиография).
  8. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  9. Воздействие на паренхиму печени различных токсических соединений (хлороформ, пестициды, органические яды).
  10. Инфекционный мононуклеоз.
  11. Гепатиты любой этиологии.
  12. Цирроз печени (компенсированный), холангит.
  13. Тяжелое отравление алкоголем и его суррогатами.
  14. Острое воспаление поджелудочной железы.
  15. Гемолитический синдром.
  16. Амебные инфекции.

Иногда активность аспарагиновой трансаминазы снижается. Это происходит в случаях:

  • Недостатка в организме витамина В6;
  • Тяжелых патологических процессов в печени, влекущих ее некроз;
  • Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак.

Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны. Подобно аланинаминотрансферазе, активность АсАТ у женского пола ниже (до 31 Ед/л), тогда как у сильной половины человечества  нормальным показателем считается активность АсТ до 35 Ед/л или до 41 Ед/л (в зависимости от характеристики реагентов и методики проведения анализа).

Расшифровка результатов «биохимии», а именно, функциональных проб печени, довольно проста, к тому же в бланках ответа, как правило, указывается норма. А пациенты всегда неплохо осведомлены, с какой целью им назначают тот или иной анализ. Что касается аминотрансфераз, то при болезнях печени обычно назначают исследование обоих ферментов, а при сердечной патологии хватает и одного (АсАТ).

Видео: АлТ и АсТ в программе «Жить здорово!»

Норма давления у детей: таблица по возрастам

Артериальное давление (АД) неоднократно изменяется на протяжении дня. На него влияет множество факторов. Всем известные нормы давления применимы только для взрослых людей. Для детей действует правило: чем младше ребенок, тем ниже уровень давления. Поэтому при контроле перепадов давления у детей, необходимо учитывать их возраст.

Как измерить давление у ребенка

Для измерения необходимо иметь тонометр. Производители на сегодняшний день предлагают несколько видов этого приспособления:

  • механический (накачивание воздуха в манжету, фиксация показаний осуществляются проводящим измерение);
  • полуавтоматический (воздух нагнетается вручную, показания считываются и выводятся на дисплей автоматически);
  • автоматический (все перечисленные функции выполняются прибором).

Чтобы получить точный результат, необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Проводить измерения утром или после 15–20 минут отдыха.
  • После физической активности необходимо выждать не менее получаса.
  • Не принимать лекарственных препаратов, понижающих или повышающих давление.
  • Предварительно исключить продукты, влияющие на давление (чай, шоколадки, сыр, продукты с высокой калорийностью).

Измерять показания давления положено в плечевой артерии, делают сегодня это с помощью механического или электронного тонометраПовышенное или пониженное давление у детей – к сожалению, такое случается, и это не какие-то единичные ситуации

  • Не измерять давление на полный желудок.
  • При первом измерении зафиксировать показания на обеих руках. В последующем проводить измерения на той, где более высокие показатели.
  • Давление у ребенка до 2 лет рекомендуется измерять в лежачем положении, более старшим детям – в сидячем.
  • Ноги не должны свисать, при необходимости воспользоваться подставкой.
  • Рука должна лежать ладонью вверх.
  • Для измерения давления детям не рекомендуется использовать манжету для взрослых, так как это повлияет на точность показаний. Нужно иметь специальную детскую манжету:
  1. для новорожденных ее ширина должна быть 3 см;
  2. для грудного ребенка 5 см;
  3. для детей старше 1 года 8 см;
  4. для более взрослых 10 см.

Техника измерения давления механическим тонометром:

  • Освободить руку от одежды (закатывать рукав не рекомендуется, так как это приведет к сдавливанию сосудов).
  • Посадить или положить ребенка, рука должна свободно лежать на опоре.
  • Надеть манжету так, чтобы расстояние от ее края до сгиба локтя было не более 3 см.
  • Фиксировать манжету следует не слишком туго.
  • Манометр прикрепить к манжете или держать в ладони.

Зависимы отметки артериального давления (АД) от целого ряда моментовНадо понимать, что этот параметр не является постоянной величиной, меняется оно даже на протяжении одних суток

  • Фонендоскоп приложить к середине локтевой ямки (место, где пульсирует плечевая артерия).
  • С помощью «груши» заполнять манжету воздухом до момента пока стрелка манометра не будет показывать значение на 20–30 делений больше ожидаемого.
  • Приоткрывая клапан, постепенно спускать воздух.
  • Зафиксировать показания манометра при первом отчетливо слышимом тоне пульса, это значение верхнего (систолического) давления.
  • Показание, при котором удары становятся неслышными, будет соответствовать нижнему (диастолическому) давлению.

Норма давления – понятие относительное, так как на него влияют различные факторы:

  • возраст, в разные периоды развития давление может изменяться в ту или иную сторону под действием изменений, протекающих в организме;
  • пол;
  • вес;
  • вегетативный тонус;
  • особенности телосложения;
  • психологические особенности.

Давления у детей, нормы

До 1 года

У новорожденных эластичность сосудов высокая, поэтому у них самые низкие значения давления. У младенцев систолическое давление обычно составляет 60–96, а диастолическое 40–50 мм рт. ст. Со временем сосуды у ребенка становятся крепче, это является причиной того, что к достижению года показатели верхнего давления увеличиваются до 80–112, нижнего до 50–75. В зависимости от массы тела малыша, давление может на несколько единиц отличаться.

И весь первый год жизни крохи эти показания будут растиАртериальное давление у детей периода новорожденности представлено показателями 60-96/40-50 мм рт. ст.

Уровень нормального систолического давления можно подсчитать, используя формулу: 76+2*количество месяцев. Для диастолического давления нормой считается 1/3–2/3 от систолического.

2–3 года

В этот период замедляется повышение АД. Оно может колебаться в пределах 100–112 мм рт. ст. – верхнее, 60–76 мм рт. ст. – нижнее. Рассчитать норму можно с помощью формул. Для систолического: 90+2*количество лет. Для диастолического: 60+количество лет. Повышение давления выше нормы можно считать патологией, если высокий показатель держится в течение 3–4 дней.

4–5 лет

В этом возрасте значения АД практически не изменяются, поэтому они не сильно отличаются от показателей предыдущих лет (верхнее 100–116, нижнее 60–76 мм рт. ст.).

6–12 лет

Для школьников нижние пределы нормы остаются неизменными, незначительно увеличивается верхний рубеж показателей нормального давления. Для систолического, нормальные показания колеблются в пределах 110–122 мм рт. ст., для диастолического: 60–78 мм рт. ст.

Изменение давления может зависеть от возможного начала полового созревания, а также телосложения.

В это время наблюдаются некоторые факторы-провокаторы, которые влияют на изменение показателяОтклонения в маркерах АД сегодня все чаще диагностируются у ребят подросткового возраста

13–16 лет

Во время переходного возраста, сердечно-сосудистая система практически заканчивает формирование. Поэтому давление у подростков близко к взрослым значениям 110–135 мм рт. ст. – верхнее, 70–86 мм рт. ст. – нижнее.

Высокие нагрузки, стрессовое состояние, изменения в гормональной системе могут привести как к понижению, так и к повышению АД у подростков. С возрастом эти показатели обычно приходят в норму.

Причины и симптомы повышенного давления у детей

Длительно повышенное АД может наблюдаться не только у взрослых. По статистическим данным, около 15% дошкольников и 18% школьников подвержены гипертонии. Причины могут быть разнообразные.

С наступлением периода полового созревания количество факторов только увеличивается:

  • сбои в работе гормональной системы;
  • стрессы;
  • физическое и эмоциональное напряжение;
  • бессонница;
  • лишний вес;
  • интоксикация организма;
  • патологии, связанные с работой почек, сердца, мозга и др.

Давление у подростка может повышаться эпизодическиДовольно часто в подростковом периоде нарушения давления выявляются абсолютно случайно

Повышение давления у детей может сопровождаться:

  • беспричинным плачем;
  • расширением подкожных вен;
  • тошнотой;
  • болевыми ощущениями ноющего характера в области глазного яблока;
  • слабостью;
  • чувством жара;
  • головными болями.

Причины и симптомы пониженного давления у детей

Гипотония встречается у детей довольно часто. В группу риска входят школьники. Было замечено, что девочки более часто сталкиваются с этой проблемой.

Наиболее распространенными причинами врачи считают:

  • напряжение, вызванное высокими нагрузками, завышенными требованиями;
  • отсутствие физической активности или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;
  • климатические условия (повышенные температуры и влажность);
  • неполноценное питание;
  • изменение гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аллергические реакции и др.

Довольно часто высокое АД преодолеть можно путем устранения провоцирующего фактораВысокое давление у подростков обозначается головной болью, головокружениями, сильной раздражительностью

Пониженное давление у детей проявляется в виде симптомов:

  • ощущение слабости;
  • снижение работоспособности, ухудшение концентрации, памяти;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • давящие ощущения в грудной клетке;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • головокружение;
  • восприимчивость к погодным изменениям;
  • низкая температура конечностей;
  • бледная кожа.

Как нормализовать АД детям

Перепады давления в будущем могут повлиять на работу сердца, органов зрения, привести к почечной недостаточности.

При обнаружении скачков давления, необходимо обследовать ребенка, чтобы специалист определил первопричину и назначил лечение. Лечение симптомов может давать кратковременный эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упор делается на индивидуальные особенности болезни пациента, его состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеванийВо многом методы лечения подростковой артериальной гипертензии совпадают с терапией АГ у взрослых

При повышенном давлении врач может назначить:

  • седативные препараты («Элениум», «Бром» комплексно с «Валерианой» и др.);
  • диуретики («Верошпирон», «Гипотиазид»);
  • препараты для лечения повышенного минимального и максимального давления («Раувазан», «Резерпин», «Капотен»);
  • народные рецепты (настои из корня девясила, ромашки, зверобоя, а также сок алоэ, рябины, свеклы).

При пониженном давлении могут быть рекомендованы:

  • препараты, стимулирующие дыхание, кровообращение и сердечные сокращения («Цитрамон», «Аскофен» и «Кофицил»);
  • средства для улучшения кровообращения в мозгу («Пирацетам», «Циннаризин»);
  • народные средства (настои лимонника, женьшеня, эхинацеи, листьев омелы, цветков боярышника).

Параллельно с применением лекарственных или народных средств, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • умеренная физическая активность;
  • соблюдение режима;
  • полноценный сон;
  • рациональное питание (желательно увеличить потребление фруктов, овощей, молочных продуктов);
  • контроль количества выпитой воды;
  • отказ или ограничение просмотра телевизора или использования компьютера перед сном;
  • массаж воротниковой зоны;
  • поддержание спокойной атмосферы.

Не следует забывать, что давление может изменяться несколько раз в день зависимо от эмоционального состояния и количества нагрузок. Поэтому не стоит слишком усердно контролировать эти показания, лучше смотреть на состояние здоровья ребенка, и при появлении тревожных симптомов обратиться к врачу.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий