Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инфаркт миокарда неотложная помощь

  1. Норма и высокое давление у гипотоников
  2. Что делать, если у гипотоника повысилось АД?
  3. Гипотензивные средства
  4. Дополнительные препараты
  5. Причины повышения
  6. Какие симптомы укажут на криз?
  7. Помощь

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Под влиянием заболеваний или факторов внешней среды у людей, не страдающих артериальной гипертензией, может развиться гипертонический криз. Высокое давление и соответствующая ГК симптоматика — один из факторов сосудистых катастроф. Рассмотрим, почему у гипотоника может повыситься давление и что делать при этом, какие методы и препараты помогут быстро снизить АД.

Норма и высокое давление у гипотоников

Усредненным значением для всей популяции является показатель 120 на 80 мм рт. ст. Согласно данным ВОЗ, криз регистрируют в случаях, если оно превышает 140 и 90, а у больного присутствуют признаки нарушения мозгового, коронарного и почечного кровообращения, вегетативная симптоматика. Для гипотоников расчет давления, при котором необходимо оказывать помощь, проводят иначе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выясняют цифры рабочего артериального давления (АД), при котором пациент хорошо себя чувствует и переносит физическую нагрузку;
  • добавляют к полученным цифрам 20 или 30 мм рт. ст.

Гипотоникам, которые не знают свое рабочее давление, для расчета используют усредненные данные – 100 и 60 мм рт. ст. для мужчин и 90 и 60 мм рт. ст. для женщин. Исходя из них, повышение до 120/80 уже может быть расценено как гипертонический криз.

Что делать, если у гипотоника повысилось АД?

Высокое артериальное давление

При повышенном давлении нужно занять удобное положение – лежа или полусидя. Обязательно обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, снять стесняющую одежду. После этого проводят тонометрию на обеих руках, опрашивают больного, оценивают его общее состояние. Если гипертонический криз подтверждается, переходят к медикаментозной терапии.

Гипотензивные средства

Если у гипотоника давление повысилось впервые, для первой помощи применяют гипотензивные средства быстрого действия – Нифедипин, Каптоприл. Людям с высоким давлением назначают сразу 1 таблетку. Гипотоникам ввиду риска неуправляемой гипотензии рекомендовано начать с ½ таблетки препарата с измерением давления каждые 20 минут. Если следующее измерение показывает, что давление не снижается, принимают вторую половину таблетки.

Для длительного приема могут использоваться β-блокаторы, диуретики, иАПФ. По показаниям используют дезагреганты и гиполипидемические средства.

Дополнительные препараты

При стрессе активируется симпатоадреналовая система, из-за чего состояние усугубляется. Поэтому в комплекс лечения входят седативные средства (Корвалол, Валокордин). Если криз сопровождается дискомфортом или болью в прекардиальной области, используют спрей или таблетки Нитроглицерина. Данный препарат у гипотоников применяют с осторожностью, так как он приводит к дополнительному снижению АД.

Лечение нужно начинать сразу после того, как установлен диагноз «гипертонический криз». Это позволит избежать сердечно-сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта по геморрагическому или ишемическому типу.

Причины повышения

АД может повышаться однократно при определенных состояниях – стресс, прием кофе, алкогольных напитков или большого количества соленой пищи, смена климата. В таких случаях необходимо отказаться от вредных привычек, употреблять полезную пищу, избегать стрессов.

Постоянная гипертония, сопровождающаяся периодическими кризами, возникает под воздействием следующих факторов:

  • болезни эндокринной системы (гипертиреоз, опухоль надпочечников, сахарный диабет);
  • заболевания центральной нервной системы (патология позвоночника, головного мозга, невроз);
  • менопауза;
  • патология почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • прием лекарственных средств (гормональных контрацептивов, длительное использование сосудосуживающих капель, комбинированных препаратов от головной боли на основе кофеина).

Интересно! Артериальная гипертензия может возникнуть на фоне факторов, которые не поддаются коррекции. К ним относят возраст, пол, наследственную предрасположенность.

Гипотония может переходить в гипертонию из-за возрастных особенностей. В пожилом возрасте снижается эластичность сосудов, могут быть атеросклеротические поражения, которые проявляются высоким давлением.

Какие симптомы укажут на криз?

Помимо высокого уровня АД, гипертонический криз имеет ряд характерных симптомов. К ним относится:

  • сильная головная боль;
  • рвота, тошнота;
  • выпадение полей зрения;
  • загрудинные боли;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • неврологические признаки нарушения мозгового кровообращения.

Во время криза могут отмечаться такие осложнения, как энцефалопатия, отек легких, расслоение аорты, острая почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.

Помощь

После того как оказана неотложная помощь и артериальное давление нормализовано, необходимо обратиться к терапевту в плановом порядке. В случаях, когда для купирования криза потребовалась госпитализация, диагностику проводит врач терапевтического, кардиологического или другого узкопрофильного отделения.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование. Для лабораторной диагностики применяют общий и биохимический анализ крови, мочи. А также используют инструментальное обследование: ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов с допплерографией.

Важно! Высокое давление при гипотонии еще более опасно, так как организм адаптируется к низкому АД.

И гипотоникам, и гипертоникам рекомендовано вести дневник артериального давления. В нем регистрируют его показатели в утреннее и вечернее время, изменения самочувствия и препараты, которые пациент пьет в течение дня. На основании этого дневника и данных исследований подбирают схему постоянной терапии.

Если повысилось давление при гипотонии, для его нормализации необходимо соблюдать такие правила:

  • заниматься физической активностью не менее 3 раз в неделю (плаванье, езда на велосипеде, ходьба);
  • соблюдать диету (уменьшить потребление соли, животных жиров);
  • нормализовать сон.

Если назначена медикаментозная коррекция, необходимо принимать препараты, назначенные терапевтом или кардиологом. Подбор препаратов происходит с учетом возраста, показателей АД, сопутствующей патологии. Самолечение может значительно ухудшить состояние.

Лечение гипертонического криза у гипотоников имеет сложности. Гипертоникам можно подобрать целевой уровень АД, по которому определяют эффективность терапии. Для гипотоников такие показатели очень различны, из-за чего подбор препаратов происходит длительно, поскольку есть риск перепадов АД в течение суток.

Как распознать симптомы приступа стенокардии и снять его

Медики склонны расценивать стенокардию не как самостоятельное заболевание, а как один из признаков ишемической болезни сердца. Хотя приступ стенокардии возможен и при других патологиях: утолщенной сердечной мышце, проблемах с сердечным клапаном, тяжелой анемии. Так же, как и ишемическая болезнь может протекать без стенокардии. Приступ характеризуется в первую очередь таким признаком, как внезапная резкая болью за грудиной.

Почему возникает боль?

Развивается приступ из-за нехватки сердцу кислорода, который поступает в орган с кровью. При нарушении кровообращения, что обычно происходит при сужении сосудов, сердце не получает необходимого ему для работы количества кислорода. Особенно эта нехватка заметна при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, повышенном артериальном давлении, когда сердце начинает активнее работать, то есть увеличивается частота и сила сердечных сокращений, а значит, возрастает потребность в кислороде. Самая частая причина сужения сосудов сердца – это атеросклероз, при котором на их стенках артерий образуются бляшки. Возможно развитие стенокардии и без атеросклероза, при этом резкое сужение сосудов происходит в результате спазма.

Таким образом, по причине недостаточного питания сердечной мышцы, в ней образуется молочная кислота, которая и вызывает боль.

Если просвет коронарных сосудов сужается настолько, что кровь перестает поступать в сердце, то развивается нестерпимая боль – инфаркт миокарда. Поэтому стенокардию можно считать предынфарктным состоянием.

Как распознать коварную болезнь?

Очень важно вовремя распознать начавшийся приступ стенокардии и принять срочные меры для его купирования. Также следует помнить, что его легко перепутать с признаками других заболеваний.

Стенокардия может проявляться по-разному, и жалобы разных людей нередко отличаются. Главный признак – это внезапно появившаяся боль в груди, хотя описывают ее больные неодинаково. Это может быть чувство дискомфорта, ощущение жжения, ноющие, распирающие или сжимающие боли, которые отдают в левую руку, под левую лопатку, в область желудка, спину, шею, челюсть, горло, редко в правую руку. Продолжается приступ обычно от 1 до 15 минут.

Чаще всего возникают болевые ощущения во время быстрой ходьбы, при подъеме по лестнице, при выходе на холод из теплого помещения, при сильном волнении, если приснился страшный сон. Более тяжело приступ протекает, если физические нагрузки последовали сразу после приема пищи.

Приступ может случиться не только при напряжении, но и в состоянии покоя. Нередко наблюдаются ночные приступы стенокардии. В этой ситуации происходит спазм больших коронарных сосудов, которые проходят по поверхности сердца. Стенокардия покоя является более тяжелой формой болезни.

Нужно знать, что подобные боли в области груди возникают не только при стенокардии. Это могут быть неврозы, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, пороки сердца, нарушения работы ЖКТ, заболевания легких, инфаркт миокарда.

Как помочь себе, если возник приступ стенокардии?

скорая помощьВызов скорой помощи будет оптимальным решением при внезапном приступе стенокардии, особенно если случился он впервые. В любом случае нужно как можно быстрее предпринять меры и купировать боль.

Если приступ случился во время ходьбы или другой физической нагрузки, то необходимо остановиться и дать себе отдых. Если есть возможность, лучше удобно сесть или лечь. Иногда этих мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. При стенокардии принимают нитроглицерин, а сделать это нужно в первую очередь, в самом начале приступа. Если боль не прошла через пару минут, прием лекарства следует повторить.

Важно помнить, если нитроглицерин не помогает, не исключен инфаркт. Поэтому неотложная помощь должна быть проведена грамотно.

Кроме нитроглицерина, можно положить под язык таблетку аспирина. Что касается валидола, то мнение врачей по поводу целесообразности его приема расходятся: одни считают, что это можно сделать, хотя действовать он будет медленно; другие полагают, что валидол неэффективен и только увеличивает длительность приступа.

После приема нитроглицерина, для того чтобы быстрее снять острый приступ, рекомендуют сделать самомассаж, который хорошо снимает возбуждение и напряжение. Массировать нужно лицо, шею, затылок, коленные суставы, левую часть груди, плечевой и лучезапястный сустав.

При появлении головной боли, рекомендуется принять анальгетик для ее купирования. Это может быть баралгин, седальгин, анальгин. Если пульс превышает 110 ударов в минуту, необходимо выпить анаприллин.

При обнаружении таких признаков, как головокружение, слабость, холодный пот, бледность, рекомендуется измерить давление. Подобные признаки могут свидетельствовать о его снижении. В этом случае принимать нитроглицерин нельзя. При таких обстоятельствах можно положить под язык аспирин и вызвать скорую помощь.

Если снять острый приступ удалось самостоятельно, следует ограничить эмоциональные и физические нагрузки и вызвать врача. Больному необходимо соблюдать постельный режим и принимать лекарства, назначенные врачом, если приступ происходит не впервые.

Купирование приступа стенокардии, который произошел в состоянии покоя, несколько отличается. Если больной находился в лежачем положении, то его нужно посадить, чтобы ноги были спущены вниз. Необходимо расстегнуть воротник одежды, открыть окно, дать нитроглицерин. В этом случае часто требуется госпитализация, поэтому при самых первых тревожных признаках необходимо вызвать неотложную помощь.

Как принимать нитроглицерин?

Препарат выпускают в таблетках или каплях. Таблетку или кусочек сахара, на который нужно капнуть лекарство, кладут под язык для медленного рассасывания. Держат его под языком до полного растворения. Точные дозировки, которые зависят от длительности и тяжести заболевания, следует уточнять у врача, но нужно помнить, что в течение 15 минут можно принять не более 3 таблеток, одной таблетке соответствуют 3 капли жидкого средства.

Нитроглицерин расширяет сосуды и снижает артериальное давление, поэтому перед его приемом нужно сесть или лечь, так как может возникнуть головокружение и даже обморок.

Важно знать! Первая помощь при стенокардии должна быть оказана в максимально короткие сроки. Если через 20 минут боль не отступила, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Если был зафиксирован даже один приступ, необходимо постоянно наблюдаться у врача, который назначит дальнейшее лечение и подскажет, какой должна быть профилактика стенокардии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая помощь при стенокардии — рекомендации и порядок действий

Любые боли и нарушения в работе сердца требуют пристального внимания. Особенно это касается приступов стенокардии, игнорирование которых, может дорого стоить больному. Знание правил оказания первой помощи при стенокардии необходимо, и порой может спасти жизнь человеку.Потеря сознания

Сразу стоит отметить, что представленные в статье рекомендации не могут подменить квалифицированную медицинскую помощь — любой серьезный приступ стенокардии, который не снимается при помощи нитроглицерина, требует немедленной госпитализации больного в специализированное медицинское учреждение. Но оказание именно доврачебной помощи увеличивает шанс благоприятного исхода обострения болезни.

В каких случаях необходимо вызвать скорую?

Если говорить строго, то сама по себе стенокардия не совсем болезнь в ее обычном понимании. Это скорее состояние, при котором вследствие закупорки коронарных артерий и их спазме возникает целый ряд негативных явлений. Главное из них боль, имеющая приступообразный характер. Она может быть разной интенсивности и в некоторых случаях быстро проходит даже без приема нитроглицерина.Скорая помощь

Показанием же к обращению за неотложной первой медицинской помощью при стенокардии являются следующие состояния:

  • Боль за грудиной возникла впервые, имеет ноющий, жгучий характер и не связана с перенесенной физической нагрузкой (что, в принципе, не обязательно);
  • Болезненные ощущения длятся более 5 минут, увеличение их интенсивности;
  • Сопутствующая общая слабость, одышка, тошнота, рвота;
  • После приема нитроглицерина боль не исчезает. Это состояние очень опасно, так как может свидетельствовать о возможном инфаркте миокарда.

Ваши действия до приезда скорой помощи

  • Больного нужно усадить так, как он посчитает нужным, удобным для себя. Ноги обязательно должны быть опущены вниз. Нельзя допускать того, чтобы он производил какие-либо резкие движения;
  • Многие больные, испытывая приступ, могут находиться в состоянии крайней нервной возбудимости. Нужно всеми возможными способами успокоить человека, не давая совершать ему резких, произвольных движений. Помочь успокоиться могут 30 капель корвалола. Также неплохим, щадящим седативным действием обладают экстракты пустырника и валерианы;
  • Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха больному. Для этого в помещении следует открыть все окна, форточки;
  • При приступе обязательно принимается таблетка нитроглицерина под язык. При неимении эффекта, прием можно повторить, но не более одного раза. Вообще, нитроглицерин имеет значимое число противопоказаний и побочных эффектов, поэтому прием его без действительной необходимости крайне не рекомендован. Кроме того, он может вызвать сильную головную боль, которую легко снять, дав больному таблетку валидола сублингвально.
  • При отсутствии нитроглицерина, либо в случае его индивидуальной непереносимости, в целях купирования приступа следует принять иной препарат нитратной группы, благо сейчас их в аптеках предостаточно. Такие лекарства, как нитроспрей или изоткет выпускаются в аэрозольной форме, и действуют намного быстрее традиционного нитроглицерина.
  • Также больному следует принять ½ таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота разжижает тромбы и снижает вязкость крови, предохраняя, тем самым, от возможности развития инсульта и инфаркта миокарда.
  • В случае ярко выраженной тахикардии (частота сердечных сокращений более 80 ударов в минуту), необходим прием препарата группы адреноблокаторов, который выписал врач. Самостоятельный прием (без врачебного назначения) данных лекарств недопустим.

В ряде случаев острый приступ стенокардии может перейти в инфаркт миокарда — состояние несущее значительную угрозу жизни человека.

Очень важно знать его признаки:

  1. резкое усиление болей за грудиной, нередко иррадиирующих в область плеча, челюсти и даже скул;
  2. общая слабость, наступившая внезапно;
  3. ярко выраженная одышка, затрудненное и поверхностное дыхание;
  4. обильный холодный пот.

Ввиду опасности инфаркта для жизни, больного следует незамедлительно доставить в лечебное учреждение. Самолечение недопустимо в принципе.

Итак, теперь вы знаете, как можно оказать первую медицинскую помощь при стенокардии. Запомните эти рекомендации, ведь, может быть, однажды они помогут спасти чью-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий