Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тромб в легочной артерии

Главные продукты, очищающие артерии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Загрязнение артерий в процессе жизни человеческого организма является неоспоримым фактом. Если взглянуть на проблему более глубоко, то можно увидеть, что артерии служат для транспортировки кислорода и питательных веществ непосредственно от сердца ко всем частям организма, проникая в каждую клеточку. Это необходимо для нормального функционирования всей системы в целом. Именно поэтому так важно, чтобы артерии оставались эластичными и чистыми, то есть не имели тромбов и других инородных включений.

Главные продукты, очищающие артерииК сожалению, организм зрелого человека обычно не лишен всевозможных вредных отложений – холестерина, жиров, кальция и прочих нежелательных элементов, способных рано или поздно закупорить артерии. Разумеется, подобного допускать нельзя, ведь такие проблемы зачастую приводят к значительному ограничению потока крови, что иногда доходит даже до их разрыва. Как это ни странно, главнейшей причиной сердечных заболеваний является атеросклероз, ведь любые сгустки крови в сосудах могут привести к сердечному приступу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определить степень засоренности артерий можно при помощи обычного анализа крови. Так легче следить за своим здоровьем и не допускать неприятностей. Еще полезно при любых результатах заниматься гимнастикой или другим видом спорта, главное, чтобы это было регулярно. Нагрузки давать нужно небольшие, чтобы не усугубить состояние организма от перенапряжения. Подобные действия должны проходить легко и непринужденно. Это значит, что тренировка должна приносить радость, поднимать настроение и вызывать бодрость духа.

Теперь о самом главном аспекте при очищении сосудов – о ежедневном питании. Есть несколько продуктов, которые, как никакие другие, способствуют быстрому и эффективному очищению крови. И первым из них является грейпфрут. В нем содержится особый тип волокон, которые имеют способность замедлять быстрое развитие атеросклероза. И все это благодаря пектину.

Не менее полезен зеленый чай. Напиток имеет в себе особый элемент, поддерживающий жизнедеятельность тканей, которые соединяют сердце с артериями, в здоровом состоянии. Тем же веществом наделены и красные яблоки.

Благодаря высокому содержанию пектина в горохе, он также имеет свойство снижать риск заболеваний, связанных с сосудами. Стоит отметить и лечебные свойства оливкового масла. Оно поддерживает коронарную артерию, что тоже не менее важно для жизнедеятельности человека. Хотя в этом масле есть холестерин, он не имеет свойства окисляться. Ведь только в процессе окисления холестерин способен оседать на сосудах, в остальных случаях действие оказывается положительным.

Что касается более редких продуктов питания, то не отстает в борьбе за здоровье человека шпинат, благодаря содержанию витаминов С и А, которые в комплексе легко препятствуют процессу окисления холестерина. Кроме этого, стоит отметить рыбу тунец, имеющую в своем составе значительное количество омега-3 кислот. Именно это вещество с легкостью поддерживают кровь в необходимом жидком состоянии, не позволяя образовываться никаким тромбам.

Не стоит забывать и о таких привычных продуктах питания как томаты, свекла и чеснок. Они богаты антиоксидантами, которые нужны для предотвращения процесса окисления. В свекле много витамина Е, он значительно сокращает риск сосудистых заболеваний. Ну, а чеснок – это уже давно известный продукт, защищающий нас от множества болезней. Причем, он не только способствует расслаблению артерий и их очищению, но и препятствует отложению кальция.

Симптомы, основные методы лечения и профилактики тромбоэмболии (тромбоза) легочной артерии

Причины и факторы риска

Как уже говорилось, основная причина возникновения заболевания – тромб (эмбол), который становится препятствием в кровеносной системе. Так как эмбол может иметь различную природу, факторы, способствующие его возникновению могут быть самые различные начиная от неправильного питания, заканчивая наличием инфекционным поражением кровеносных сосудов.

В итоге лёгкое не снабжается необходимым количеством крови, после чего возникает кислородное голодание, падение давления и организм испытывает шоковое состояние.

Перечень основных причин:

  • ранее перенесённые операции с осложнениями;
  • малоподвижный образ жизни с сопутствующим постельным режимом;
  • перенесённый (возникший) инсульт или инфаркт;
  • ожирение;
  • переломы в области тазобедренных суставов или же берцовой кости;
  • онкологические и аутоимунные заболевания, которые становятся причиной повышенной свёртываемости крови.

Клиника заболевания: виды и признаки

Тромбоэмболия возникает довольно быстро и развивается с различной динамикой. В зависимости от зоны закупорки и размера возникшего тромба, можно наблюдаться различные симптомы:

  • беспричинное учащение дыхания;
  • болевой синдром в области грудной клетки;
  • отёк верхней части тела;
  • вздутие вен на шее;
  • кровохарканье;
  • учащённый ритм сердца.

В медицинской практике, тромбоэмболию разделяют на три основных подтипа, в зависимости от области поражения лёгочных сосудов:

  • массивная – 50% и выше;
  • субмассивная – 30%—50%;
  • немассивная – 30% и менее.

Осложнения и последствия

Тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей – это одно из заболеваний, которое требует немедленного вмешательства со стороны врачей. Именно первые два часа после возникновения играют решающую роль, и чем быстрей будет оказана клиническая помощь, тем меньше шансов на летальный исход.

Тромб также может оторваться и пройти через всю кровеносную систему, а в итоге закупорить уже другие кровотоки, что может привести к ещё большим проблемам, таким как полная остановка сердца, дыхания и другие. Как только проявляются первые симптомы, срочно звоните в неотложную медицинскую помощь, так как именно от времени будет зависеть ваша жизнь или жизнь ваших близких.

Диагностика

Спрогнозировать точное время возникновения заболевания довольно сложно, но при постоянном наблюдении можно определить предрасположенность. Этим занимается непосредственно лечащий врач.

При обнаружении каких-либо нарушений кровообращения в области грудной клетки могут быть назначены дополнительные процедуры и анализы:

  1. ЭКГ (электрокардиограмма) – определяются отклонения в сосудистой системе. К сожалению, способ не является точным и с его помощью можно только предположить наличие тромба в лёгочной артерии.
  2. Перфузионная сцинтиграфия – более продвинутый и современный метод. В человеческий организм вводится специальный контраст, который распространяется по кровеносной системе. Далее, при помоще специального оборудования совершаются снимки и в тех местах, куда не попадает это вещество, присутствуют проблемы с кровоснабжением. Хотя метод является более продвинутым, но в связи с наличием различных патологий в организме больного, результат может быть ложноположительным.
  3. Комбинированный метод – включает в себя одновременную вентиляцию и сцинтиграфию лёгких. Здесь, помимо вен, контраст также вводится в лёгкие. Больной вдыхает вещество, которое заполняет алвеолы, а в местах возникновения тромба контраст не будет распространяться.
  4. Лёгочная артериография – наиболее опасный метод, так как контраст вводится не в вену, а непосредственно в артерию. Позволяет максимально точно определить местоположение тромба, но не рекомендуется людям со слабым сердцем.

Лечебные методики

Лечение тромбоза (тромбоэмболии) лёгочной артерии и устранение его симптомов, как и большинства других заболеваний, может проводиться как медикаментозными препаратами, так и при помощи оперативного вмешательства в организм.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение включает в себя использование анальгетиков, а также препаратов, снижающих скорость свёртывания крови. Назначается гепарин или его аналоги, что предотвращает возникновение новых тромбов, а также увеличение старых. Приём лекарственных препаратов может длиться до недели или же до тех пор, пока плановые анализы не покажут нормализацию свёртывания крови.

В зависимости от ситуации может назначаться лечение при помощи антикоагулянтов. Этот вид препаратов используется в тех случаях, когда эмболия возникла в результате перенесённой ранее операции.

Операция

Оперативное вмешательство при тромбозе легочной артерии требуется только в тех случаях, когда больной находится на грани смерти. Сначала вводятся тромболитики, которые рассасывают образовавшийся тромб, а если лекарства не помогают, к работе приступает хирург. К сожалению, этот тип лекарственных средств не может применяться на людях, которые перенесли операцию в ближайшие полторы недели.

Также оперативное вмешательство может потребоваться в тех случаях, когда заболевание вновь даёт о себе знать. В таком случае в большую вену, которая идёт в направлении от ноги к сердцу устанавливают специальный фильтр, препятствующий прохождению образовавшихся сгустков.

Иногда, чтобы спасти жизнь человеку невозможно обойтись без прямого вмешательства в организм. В таком случае тромб удаляется из артерии, а кровоток восстанавливается.

Для того, чтобы предотвратить образование эмбол в послеоперационный период, может назначаться тот же гепарин или декстран, но оба лекарства могут привести к кровотечению, поэтому назначаются только тем категориям больных, которые попадают в группу риска. При переломах в области тазобедренного сустава назначается фенилин, а время и способ применения зависят от сложности протекания недуга.

Когда стоит обратиться к врачу?

Своевременное обращение к врачам поможет пресечь или предупредить эмболию лёгочной артерии. В зависимости от сложности проявления, вы можете посетить ангиохирурга, торакального хирурга или же реаниматолога.

Неотложная первая помощь

Срочная неотложная помощь требуется если:

  • в отхаркиваемой мокроте наблюдается кровь;
  • резко повысилась температура тела;
  • участилось дыхание;
  • вы находитесь в предобморочном состоянии, кружится голова и возникают судороги.

Узнайте больше о заболевании из этого видео:

Профилактика

Профилактические действия направлены в первую очередь на предотвращение возникновения тромба. При обнаружении повышенной свёртываемости крови, назначается варфарин или же его аналоги. В течение всего срока применения лекарственных препаратов, больной проходит периодические обследования, по которым определяется успешность лечения.

Чтобы снизить шанс возникновения тромба можно следовать простым правилам:

  • больше двигайтесь;
  • сбалансируйте своё питание самостоятельно или при помощи диетолога;
  • при сидячем образе жизни, не менее раза в час, проводите разминку;
  • проходите медкомиссию минимум раз в год (лучше раз в полгода);

Наилучший способ предотвратить любое заболевание – это своевременная его диагностика и устранение всех факторов, способствующих его возникновению.

  1. Общая характеристика блокаторов кальциевых каналов
  2. Зачем блокировать кальций?
  3. Как классифицируют препараты?
  4. Поколения БКК
  5. Свойства БКК
  6. Показания к применению
  7. Побочные эффекты
  8. Противопоказания к применению
  9. Препараты БКК
  10. Блокаторы калия или кальция?

Лекарственные препараты

Артериальная гипертензия – это заболевание, требующее обязательной медикаментозной терапии. Фармацевтические компании из года в год трудятся над созданием новых, более эффективных лекарств для борьбы с этим недугом. И сегодня существует огромное количество препаратов, которые способны регулировать кровяное давление. Блокаторы медленных кальциевых каналов (БКК) или антагонисты кальция – одна из групп препаратов, которые широко применяются в этих целях.

Общая характеристика блокаторов кальциевых каналов

Антагонисты кальция имеют разнообразное химическое строение, но не отличаются своим механизмом действия. Он заключается в блокировании попадания ионов кальция в клетки миокарда и стенок кровеносных сосудов по особым медленным кальциевым каналам. Представители группы не только уменьшают число ионов этого элемента, попавших в клетки, но и влияют на их движение внутри клеток. В результате расширяются периферические и коронарные кровеносные сосуды. Благодаря такому выраженному сосудорасширяющему действию происходит снижение давления.

Антагонисты кальция – одни из самых действенных средств для лечения гипертонии, принадлежащие к «первой линии». Им отдается предпочтение для лечения людей пожилого возраста, со стабильной стенокардией, систолической гипертензией, дислипидемией, нарушениями периферического кровообращения, поражениями паренхимы почек.

Зачем блокировать кальций?

Кальций-ионы выполняют значимую роль в регулировке функционирования всех органов сердечно-сосудистой системы. Они контролируют частоту сокращений сердца, регулируют сердечную деятельность и сократительную функцию миоцитов. Если наблюдается переизбыток ионов этого микроэлемента или же нарушаются процессы его выведения из клеток, то происходит разлад специфических функций клетки, что вызывает нарушения насосной деятельности сердца, в результате чего повышается давление.

Как классифицируют препараты?

Классифицируют БКК по разным признакам – химическому строению, длительности действия, тканевой специфичности. Все же наиболее часто применяемая классификация блокаторов кальциевых каналов по их химическому строению. Согласно с ней выделяют:

  • фенилалкиламины;
  • дигидропиридины;
  • бензотиазепины.

Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов оказывают преобладающее действие на сосуды и почти не выявляют его на миокард. Из-за своего вазодилатирующего действия они учащают сокращения сердца, что делает невозможным их прием гипертониками, имеющими проблемы с сердцем. Это негативное действие практически не выражено у препаратов 2 и 3 поколения, которые обладают более длительным периодом полувыведения. Доказана способность препаратов дигидропиридинового ряда оказывать антиоксидантное, антиагрегантное, ангиопротекторное действие, снижать проявления атеросклеротических поражений и повышать действие статинов. Пролонгированные дигидропиридины эффективно понижают артериальное давление и практически не проявляют побочных эффектов.

К этой группе принадлежат: нифедипин, исрадипин, амлодипин, фелодипин, лерканидипин, нитрендипин, лацидипин.

Бензотиазепины и фенилалкиламины наоборот понижают частоту сокращений сердца благодаря одинаковому влиянию на миокард и сосуды. Это сделало их средствами выбора для терапии пациентов с гипертонией совместно со стабильной стенокардией.

Препараты этих недигидропиридиновых групп подавляют автоматизм синусового узла, понижают сократимость сердца, предотвращают спазм коронарных артерий, снижают периферическое сопротивление в сосудах. К этой группе относятся верапамил и дилтиазем.

Поколения БКК

Существует и иная классификация антагонистов кальция. Она основывается на особенностях проявляемого влияния на организм, длительности их действия и тканевой селективности. Выделяют блокаторы кальциевых каналов:

  • 1-го поколения (дилтиазем, нифедипин, верапамил);
  • 2-го поколения (нифедипин SR, фелодипин, дилтиазем SR, нисолдипин, верапамил SR, манидипин, бенидипин, нилвадипин, нимодипин);
  • 3-го поколения (лацидипин, лекарнидипин, амлодипин).

Первое поколение применяется ограниченно из-за малой биодоступности, высокого риска развития побочных действий, а также недолгого эффекта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второе поколение более совершенно в этих показателях, однако некоторые представители также имеют короткое действие. При создании 3-го поколения были учтены все недостатки предыдущих. В результате этого получились препараты, обладающие длительным действием, высоким показателем биодоступности и высокой тканевой селективностью.

Свойства БКК

Антагонисты кальция весьма разнообразны по своей химической структуре, а поэтому могут оказывать различные воздействия:

  • понижение артериального давления;
  • регуляция сердечного ритма;
  • уменьшение механического напряжения в миокарде;
  • улучшают мозговое кровообращение при атеросклерозе головных сосудов;
  • предупреждают тромбообразование;
  • подавляют чрезмерную выработку инсулина;
  • понижают давление в легочной артерии.

Показания к применению

БКК могут применяться:

  • в моно- или комбинированной терапии гипертензии;
  • для устранения систолической гипертензии, особенно у пожилых пациентов;
  • при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца на фоне сахарного диабета, подагры, заболеваний почек, бронхиальной астмы;
  • при вазоспастической стенокардии;
  • для лечения стабильной стенокардии напряжения;
  • как альтернатива при непереносимости бета-блокаторов.

Побочные эффекты

Лекарства этой группы имеют как общие, так и характерные для отдельных подгрупп побочные действия. Так, абсолютно все БКК могут вызвать:

  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • чрезмерное понижение давления;
  • головные боли;
  • периферическую отечность (особенно часто отекают голени и лодыжки у пожилых пациентов);
  • ощущение «приливов» и покраснение лица.

Дигидропиридиновые антагонисты кальция могут также провоцировать тахикардию. Более всего этот негативный эффект характерен для нифедипина.

Недигидропиридиновые представители БКК могут нарушать атриовентрикулярную проводимость, вызывать брадикардию, понижать автоматизм синусового узла. Верапамил помимо этого часто становится причиной запоров и токсического действия на печень.

Противопоказания к применению

Прием БКК запрещен при:

  • выраженной гипотензии;
  • систолической дисфункции левого желудочка;
  • остром инфаркте миокарда;
  • тяжелом аортальном стенозе;
  • геморрагическом инсульте;
  • атриовентрикулярной блокаде 2-3 степени;
  • в 1-ом триместре беременности;
  • при кормлении грудью.

С осторожностью и учетом всех рисков БКК могут применяться:

  • в 3-ем триместре беременности;
  • при циррозе печени;
  • при стенокардии.

Следует учитывать, что препараты недигидропиридиновой группы нельзя принимать одновременно с бета-адреноблокаторами, а дигидропиридиновые блокаторы запрещается комбинировать с приемом нитратов, празозина, сульфатом магния.

Препараты БКК

Совместный список блокаторов кальциевых каналов, применяемых в терапии гипертензии:

  • Верапамил (Изоптин, Лекоптин, Финоптин);
  • Дилтиазем (Дилрен, Кардил, Дилзем);
  • Нифедипин (Коринфар, Адалат, Кордафлекс, Кордипин-ретард);
  • Амлодипин (Амло, Стамло, Амловас, Нормодипин, Норваск);
  • Фелодипин (Фелодип, Плендил);
  • Нитрендипин (Унипресс, Байпресс);
  • Лацидипин (Лацидип);
  • Лерканидипин (Леркамен).

Ни в коем случае нельзя назначать себе какие-либо препараты самостоятельно. Обязательно следует пройти обследование и получить назначения у врача с учетом всех особенностей организма, тяжести протекания болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Блокаторы калия или кальция?

Нередко пациенты путают блокаторы кальциевых каналов с блокаторами калиевых каналов. Но это совершенно разные вещества. Блокаторы калиевых каналов – это лекарственные препараты 3 класса антиаритмических средств. Они оказывают свое действие благодаря замедлению тока калия сквозь мембраны кардиомиоцитов. Это понижает автоматизм синусового узла и тормозит атриовентрикулярную проводимость. Эта группа препаратов на полках аптек представлена амиодароном (Кордарон, Амиокордин, Кардиодарон), соталом (Соталекс, СотаГексал).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий