Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Понижает ли брусника артериальное давление

  1. Полезные свойства и употребление при давлении
  2. Вред шоколада
  3. Рекомендации при выборе
  4. Заключение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существует большое количество мифов о вреде шоколада: что он повышает давление, провоцирует различные патологии — от диабета до кариеса. Для того чтобы разобраться в этих мифах, необходимо знать, взаимодействуют ли между собой шоколад и артериальное давление, повышает или понижает АД, можно ли употреблять при гипертонии, как улучшить здоровье благодаря десерту из какао-бобов, и какой сорт является наиболее полезным.

Полезные свойства и употребление при давлении

Шоколад – однозначно полезный продукт, и любые мифы о его вреде базируются либо на неумеренном количестве употребляемого продукта, либо на его низком качестве. Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо научиться разбираться в его сортах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • горький – содержит не менее 85 % какао-бобов;
  • экстра-черный – 75 %;
  • черный – 60 %;
  • молочный – 30 %;
  • белый – 0 % (зато содержит какао-масло).

В составе молочного и белого шоколада, помимо какао, присутствует сахар и транс-жиры, которые не позволяют отнести эти сорта к разряду полезной пищи. Транс-жиры способны провоцировать атеросклероз, который и является основной причиной первичной гипертонии.

Горький и экстра-черный шоколад, напротив, снижает давление. Все дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, который обладает целым перечнем полезных воздействий на организм:

  • уменьшает атеросклероз;
  • снижает риск онкологии;
  • уменьшает риск диабета;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Для человека, желающего снизить кровяное давление, наиболее важной является возможность полифенола бороться с атеросклеротическими бляшками. Если вкратце рассмотреть этиологию первичной гипертонии, то можно увидеть, что избыток холестерина постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов, нарушая процесс кровоснабжения и делая сосуды ломкими. Если устранить причину гипертонии – атеросклероз, удастся избежать целого ряда опасных последствий повышенного давления – внутренних кровоизлияний, инсультов, инфаркта.

Шоколад и артериальное давление

Шоколад при гипертонии полезен за счет содержания следующих веществ: магния; теобромина; кальция; железа; фосфора; фтора и других полезных веществ.

Благодаря такому составу данный продукт:

  • повышает настроение и улучшает когнитивные свойства;
  • помогает правильно переживать стрессы, что снижает вероятность гипертонических кризов и колебаний давления;
  • повышает сосудистый тонус, что необходимо для снижения артериального давления;
  • может нормализовать гормональный фон, колебания которого способны повысить уровень давления.

Вопреки тому, что черный шоколад оказывает крайне благоприятное воздействие на организм, существует немало мифов вокруг этого популярного десерта.

Следует знать, что шоколад:

  • не вызывает привыкания, даже несмотря на то, что в его составе есть кофеин;
  • не вызывает кариес, причиной разрушения зубной эмали является налет из-за недостаточно тщательной чистки, а не конкретные продукты питания;
  • не участвует в повышении холестерина крови, а некоторые сорта (горький и экстра-черный) способны уменьшить его концентрацию в крови.

Несмотря на пользу шоколада для сосудистой системы, его нельзя назвать универсальным средством для лечения гипертонии. Основой терапии являются лекарственные средства, а шоколад – лишь лакомство, которое поддерживает тонус организма для борьбы с патологией.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Вред шоколада

Шоколад не только обладает неоценимой пользой, иногда он, как и любой продукт, может становиться источником вреда.

Во-первых, стоит помнить о некачественном продукте, который может спровоцировать пищевое отравление.

Во-вторых, серьезной опасностью для здоровья при приеме шоколада может стать аллергическая реакция. Она не всегда появляется сразу: такая аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому даже если на протяжении многих лет иммунная система никак не реагировала на употребляемый продукт, внезапно человек может столкнуться с признаками аллергической реакции (например, с сыпью) после употребления небольшой порции шоколада.

Частое употребление приводит к появлению избыточного веса, поэтому очень важно количество шоколада, все должно быть в меру.

Шоколад выпускают очень много различных компаний, и каждый добавляет различные добавки, трансжиры, сахар и прочие добавки, выбирать нужно очень тщательно, не каждый попавшийся в руки будет таким полезным как его описывают.

Рекомендации при выборе

Чтобы выбрать качественный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, разберемся, как отличить хороший шоколад от плохого.

  1. Состав: в составе качественного шоколада должны быть какао, небольшое количество сахара, отсутствие жиров (кроме какао-масла). Иногда в составе может быть лецитин.
  2. Цена – хороший шоколад не стоит дешево. Наличие в составе добавок, снижающих себестоимость продукта, существенно снижает и его качество. На полках магазинов есть немало марок российского шоколада хорошего качества, но образцом качества не первое десятилетие является бельгийская продукция.
  3. Перед покупкой нужно смотреть не только срок годности, но и дату изготовления: чем свежее шоколад, тем он ароматнее и вкуснее.
  4. Плитка должны быть тщательно упакована, не стоит покупать на развес.
  5. Нужно тщательно изучить упаковку: на ней должно быть написано «шоколад», а не «шоколадная плитка» или «шоколадный продукт». На упаковке указываются сертификаты качества, санитарные заключения и прочие знаки качества.

Белесый налет на плитке шоколада не является показателем того, что продукт низкого качества. На самом деле налет представляет собой жир, который вытапливается наружу плитки и кристаллизуется на ее поверхности. Поэтому такой параметр не может говорить о плохом качестве продукта.

Заключение

Повысится ли давление или понизится, зависит от количества и качества употребляемого шоколада. Натуральный горький с высоким процентным содержанием какао-бобов в небольшом количестве (1-2 квадратика от плитки в день) благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет.

Но шоколад – не панацея от всех болезней, терапевтический план должен состоять из тщательно подобранных лечащим врачом медикаментов, которые нормализуют и стабилизируют кровяное давление. А плитка хорошего шоколада – приятное лакомство, которым не стоит злоупотреблять и можно есть при гипертонии, но выбирайте по вышеизложенным рекомендациям.

Лимон понижает давление или повышает?

Спорить о том, помогает ли лимон от давления, не стоит. Эффективность этого цитруса при нормализации АД известна достаточно давно, потому чай с лимоном при гипертензии и гипертонии могут назначать даже практикующие терапевты и кардиологи.

Ниже мы рассмотрим, понижает лимонный сок давление или приводит к его росту, разберёмся в физиологическом механизме действия лимонного сока и приведем несколько эффективных рецептов.

Полезные качества лимона

Состав лимонного сока: активные компоненты

Лимон и различные лекарственные средства на его основе (настои, отвары и т. д.) активно применяются в народной медицине. Связано это с тем, что употребление этого цитруса оказывает положительное комплексное воздействие на организм человека.

Это происходит благодаря тому, что в состав сока лимона входят самые разные биологически активные вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B;
  • витамины A, K, P и др.;
  • органические кислоты;
  • биогенные элементы;
  • микроэлементы.

Существуют специальные рецепты, которые позволяют регулировать действие цитрусовых на организм человекаОн способен быть средством от высокого давления (гипертонии), однако некоторые врачи назначают его прием и при понижении артериального давления

Этот фрукт любим многими в первую очередь из-за его вкусовых качеств. Но помимо них, к достоинствам лимона можно отнести и то, что при длительном хранении концентрация активных компонентов (прежде всего, витаминов), если и снижается, то незначительно. Таким образом, корректировку давления с использованием лимона можно проводить практически в любое время года.

Кроме того, этот цитрус хорошо переносит консервацию. Помогают от давления как засахаренные, так и соленые лимоны. Ну а лимон с медом – это, вообще, универсальное средство: и хранится хорошо, и полезные качества не утрачивает, и при высоком давлении помогает.

Терапевтические и профилактические свойства

Лимон помогает при многих заболеваниях. К наиболее полезным качествам этого цитруса специалисты относят:

  1. Стимулирование иммунитета.
  2. Облегчение процессов естественного восстановления организма при простудных и других заболеваниях.
  3. Ускорение заживления ран, уменьшение вероятности и интенсивности воспалительных процессов.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Уменьшение вероятности тромбообразования.
  6. Разжижение крови и т. д.

Все это приводит к тому, что лимон при самых разных недугах рассматривается и как профилактическое, и как терапевтическое средство с высокой эффективностью.

Кальций, который также входит в состав секрета этого фрукта, укрепляет кости, участвует в большом количестве реакций в организмеСок лимона также улучшает циркуляцию крови по сосудам, улучшает ее реологические свойства: разжижает кровь, что предотвращает образование тромботических масс

Повышает или понижает давление лимон?

Основной вопрос, который беспокоит гипертоников — лимон давление понижает или повышает? Чаще всего этот цитрус используют именно для того, чтобы понизить давление.

Комплексное антигипертоническое действие объясняется так:

  • при употреблении лимонов уменьшается вязкость крови, что при повышенном давлении позволяет купировать наиболее неприятные симптомы;
  • микроэлементы, входящие в состав лимонного сока, оказывают благотворное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов. Эластичность стенок повышается, снижается ломкость капилляров – так что кровеносная система значительно эффективнее реагирует на перепады АД. Даже если имеются предпосылки, давление или не повышается, или быстро приходит в норму;
  • преимуществом становится и снижение уровня холестерина. Просвет сосудов не сужается, и кров циркулирует с минимальным сопротивлением.

Лимон от высокого давления помогает не только прямо, но и косвенно. Высокое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы. А это, в свою очередь, помогает бороться с резкими перепадами АД за счет более эффективной регуляции частоты и силы сердечных сокращений.

С другой стороны, лимон вряд ли будет эффективным средством от повышенного давления при острой гипертонии и тем более гипертоническом кризе. Но если болезнь находится на ранней стадии, то употребление лимона (в самых разных формах) вполне может помочь!

Особенно оправдано его назначение при начальных стадиях гипертонической болезниБольшинство цитрусовых – прекрасные средства от повышения артериального давления, поскольку положительно действуют на сосудистую стенку

Рецепты с использованием лимона

Итак, мы убедились – лимон и артериальное давление снижает, и предпосылки для роста АД частично компенсирует. Но для достижения максимального эффекта это средств нужно правильно использовать. Как же приготовить цитрус для применения в терапевтических или профилактических целях?

Самый простой рецепт от повышения АД – столовая ложка свежевыжатого лимонного сока под язык. Действует это средство очень быстро: под языком проходят довольно крупные сосуды, и активные вещества быстро поступят к сердцу.

Эффективно и мягко снижает давление и домашний лимонад. Готовится он так:

  1. Один лимон тщательно моем и нарезаем тонкими кружками.
  2. Укладываем дольки в прозрачную емкость, в нее же сливаем сок, который выделился при нарезании.
  3. Заливаем лимон литром очищенной прохладной воды и настаиваем около часа.

Хранить средство лучше в холодильнике, а пить натощак, по 3-4 стакана в день перед едой. Снижение АД обеспечивается в том числе и мочегонным эффектом такого лимонада.

Совет! Не стоит добавлять в напиток большое количество сахара – он подымает давление (пусть и незначительно). Если не хотите пить кислый лимонад – приготовьте напиток с лимоном и медом, который будет куда полезнее.

Существует целый свод рецептов того, как правильно употреблять его сокЛимон при гипертонии может быть довольно эффективным

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перетёртый лимон с медом – еще одно популярное антигипертензивное средство. Готовится оно так:

  1. Лимон с толстой кожурой тщательно промываем.
  2. Измельчаем цитрус ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем к массе 2–3 столовые ложки меда и храним ее в холодильнике.

Принимать состав нужно до еды 3-4 раза в день. Оптимальная доза – 1 чайная ложка.

Важно! Если у вас аллергия на мед (довольно распространенное явление), то лимон от давления нужно использовать только в составе рецептов, не предполагающих добавления продуктов пчеловодства.

Лимон давление снижает и тогда, когда его принимают в виде настоя:

  1. Срезаем цедру с двух лимонов, измельчаем ее и немного подвяливаем.
  2. Добавляем к цедре 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и столовую ложку меда.
  3. Заливаем все ингредиенты 0,5 л кипятка и настаиваем под крышкой не менее 3 суток.

Принимая дважды в день по 2 столовые ложки настоя, можно примерно за месяц привести в норму повышенное давление.

Противопоказания к использованию лимона при контроле АД

При высоком артериальном давлении средства на основе лимона можно использовать не всем. Они противопоказаны при:

  • аллергических реакциях на цитрусы вообще и на лимоны в частности;
  • нарушениях в работе пищеварительной системы (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • панкреатите и гепатитах;
  • заболеваниях онкологической природы.

Если вы не хотите понизить давление, а просто любите лимоны, то вам стоит ограничить их употребление. Привычка съедать более двух лимонов в день может привести к разрушению зубной эмали и ухудшению процессов пищеварения.

Заключение

Лимон – это очень полезный цитрус, который, кроме всего прочего, можно использовать для нормализации АД. Если вы будете следовать рекомендациям врача и не забывать о противопоказаниях, то профилактика и терапия с применением лимонов принесет не только результат, но и удовольствие!

Post navigation

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий