Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Настойка чеснока с лимоном и медом на водке

Народное средство от холестерина — лимон и чеснок

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Еще в древних тибетских монастырях лучшими ингредиентами эликсира, омолаживающего сосуды, считались чеснок и лимон (от холестерина) — народные средства, которые и сегодня помогают людям восстанавливать эластичность и гибкость стенок транспортной системы организма, улучшать циркуляцию крови в русле за счет удаления бляшек.

Чистка сосудов недорогим домашним препаратом способна облегчить или устранить головные боли, снизить симптомы проявления атеросклероза и гипертонической болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза ингредиентов

Чеснок и лимон от холестеринаЧеснок и лимон от холестерина

Благодаря уникальным свойствам, чеснок с лимоном от холестерина является лучшим очищающим средством, которое можно приготовить дома. Чеснок обогащает его витаминами группы B (B1, B2 и B6), C и PP, моно- и дисахаридами, органическими кислотами и микроэлементами (калием, железом и йодом, фосфором, цинком и медью, натрием и кальцием).

Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают десятки биологически активных веществ, содержащихся в чесноке, а также сульфидов и аминокислот. В их число входят: аллиин, ахоен и аллицин, напоминающие по своему действию природный аспирин. Аллиин придает специфический вкус и запах неизмельченным зубкам чеснока.

Чеснок и лимонЧеснок и лимонНо в результате переработки он превращается в аллицин, который:

  1. Снижает концентрацию холестерина за счет ЛПНП и ЛПОНП.
  2. Нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, ухудшающие состояние сосудов, ускоряющие старение всего организма и вызывающие в нем онкологические проблемы.

Нужно учесть, что аллицин (чесночный компонент) активен только в свежих зубках, но в процессе термообработки разрушается.

Если измельченный чеснок не употребить сразу или добавить его в приготовляемое блюдо, то в нем образуется ахоен (аджоен) – антикоагуляционное соединение, оказывающее антитромботический эффект. Сера и сульфиды органического происхождения, входящие в состав аминокислот, препятствуют синтезу холестерина в биолаборатории и стимулируют антиоксидантные процессы в организме.

Лимон добавляет в эликсир эфирные масла и увеличивает количество тех же витаминов.

Цитрусовый плод с кожурой также насыщает лекарство:

  • минералами – калием, фосфором, железом, кальцием и натрием;
  • кумаринами и пектинами;
  • флавоноидами и органическими кислотами.

Показания, эффект от применения и противопоказания

Очистить сосуды от излишков жироподобного вещества помогает чеснок и лимон. От холестерина народные средства подходят людям, регулярно нарушающим принципы здорового питания, обильно употребляющим жирную пищу, мало двигающимся, имеющим вредные привычки, а также игнорирующим оптимальный режим труда и отдыха.

Однако, такое домашнее лекарство нельзя употреблять:

  • беременным;
  • пациентам, страдающим эпилепсией;
  • человеку с дисфункцией или заболеваниями почек;

АтеросклерозАтеросклероз

  • пациентам с проблемами органов ЖКТ.

Не отказываясь от врачебных назначений и применяя лимон и чеснок от сосудистой патологии в виде дополнительной терапии, можно:

  1. Снизить концентрацию «вредного» холестерина в крови и уменьшить проявления атеросклероза (или избавиться от них).
  2. Укрепить тонус сосудов.
  3. Предотвратить появление спазмов артерий мозга.
  4. Уменьшить содержание глюкозы в крови при диабете, чем оказать благотворное действие на состояние кровоснабжения органов и систем.

Антисклеротическое действие лимона и чеснока на сосуды обусловлено наличием в пряном овоще жирных кислот, способных растворять холестериновые бляшки, а также аденозина, регулирующего баланс тромбоцитов и замедляющего процессы свертывания крови.

Рецепты: способы приготовления и составы

Пациентам, которые не переносят алкоголь, чесночную настойку с лимоном фитотерапевты рекомендуют капать в мёд. Её также можно настаивать на воде или готовить средство без лимона, добавляя его в молоко (на четверть стакана молока (55-60 мл) – 3 капли противохолестеринового эликсира).

Корректируется повышенный холестерин настойкой, которую готовят из расчета:

  • На 3 литра кипяченой воды, остуженной до температуры тела, взять 4 лимона с кожурой и 4 головки чеснока. Последний разделить на зубки и очистить. Лимоны с зубчиками пряного овоща перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, а затем залить подготовленной водой. Настаивается смесь в течение 3 суток без использования холодильника. Пьют лекарство в течение месяца (или 40 дней). Однократная доза – 100 мл, в сутки рекомендуется выпивать стакан-полтора.
  • С медом. Фреш из 5 лимонов соединяют с чесночной кашицей (из 5 головок) и размешивают их в 500 мл мёда. Настаивают в течение 7 дней в нежарком месте без света, регулярно помешивая. Принимают 4 раза в день по чайной ложке. Полный курс – 60 дней.
  • Для средства с молоком. Приготовить кашицу из 350 г очищенного чеснока и залить 250 мл спирта. Настаивать 10 дней в прохладном месте (но не в холодильнике!) За полчаса до еды в 60 мл молока капают 3 капли готовой настойки.
  • Перемолоть средний лимон с кожурой и очищенным чесноком, извлеченным из двух головок, добавить 5 листов лавра и залить смесь 500 мл водки. Употребляют после еды по чайной ложке (10 мл). Данный рецепт не подходит пациентам, игнорирующим спиртное.

В отличие от БАДов, в настойках, приготовленных самостоятельно, содержатся натуральные ингредиенты, взаимно усиливающие полезные свойства, поэтому лечение проходит гораздо эффективнее. Но делать это можно только после одобрения врача.

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Гипертония — хроническое повышение артериального давления — может начаться по разным причинам. Виной могут быть сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, а также проблемы со щитовидной железой и почками. Независимо от причин, важную роль в лечении артериальной гипертензии играет сбалансированное питание. Грамотно подобранные продукты, понижающие давление, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

 

Основные правила питания

Комплексное лечение гипертонии включает не только прием лекарственных препаратов, но и особое питание, которое будет способствовать нормализации давления.

Шесть правил для понижения давления:

  1. Исключить жесткие диеты и голодание.
  2. Ограничить употребление соли до 5 граммов в день.
  3. Не употреблять продукты, содержащие животные жиры. По возможности употреблять только растительные.
  4. Стараться не есть острые блюда, соления, копчености.
  5. Минимизировать употребление сложных углеводов: торты, пирожные, пироги, слойки не только помогают набору лишних килограммов, но и не способствуют нормализации давления.
  6. Отказаться от алкоголя, энергетиков, газированных напитков, крепкого кофе. Доказано, что отказ от алкоголя помогает восстановить нормальное давление.

Важна программа питания!

Рацион при повышенном артериальном давлении должен быть пересмотрен.

  • нужно употреблять нежирное мясо (говядину, индейку, кролика) и рыбу;
  • полезны кисломолочные продукты: диетический творог, кефир, простокваша, ряженка;
  • овощи лучше запекать или отваривать;
  • снижающие давление продукты богаты калием и магнием, поэтому стоит отдавать предпочтение запечённому картофелю, фасоли, бананам, соевым продуктам;
  • стоит ввести в рацион такие дары моря, как криль, моллюски, креветки, кальмары;
  • полезны цитрусовые, так как содержат в большом количестве витамин С.

Как правильно употреблять продукты:

  • понижающие артериальное давление продукты несовместимы с алкоголем, поэтому, например, нельзя пить настойку калины на водке или коньяке;
  • фрукты и ягоды, несмотря на их целебную силу, могут иметь противопоказания;
  • прежде чем начать лечение продуктами, лучше проконсультироваться с врачом;
  • понижающие давление продукты не могут заменить лекарственных препаратов полностью.

продукты понижающие давление

Какие продукты понижают давление? Этот вопрос волнует каждого, кому поставлен диагноз «гипертоническая болезнь». Существует множество фруктов, овощей и ягод, регулярное употребление которых помогает снижать артериальное давление. Это лимон, чеснок, калина, чёрная смородина, мята, имбирь и многие другие.

Прежде чем начать заготавливать впрок продукты, понижающие артериальное давление, стоит узнать, в каком виде нужно употреблять тот или иной фрукт или овощ. Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке. Например, миндаль для понижения давления употребляют только в сыром виде, причём его нужно замочить в холодной воде за несколько часов до еды. Лечение миндалём выйдет не так уж и дешево, поскольку этот продукт, не прошедший термообработку, поставляется только из Испании.

Какао также не принесёт пользы, если его пить по традиции с молоком и горячим. Для снижения давления годится только сырое какао, которое употребляют в качестве пищевой добавки. Но добавка из какао очень быстро приедается и может вызвать изжогу.

Молоко из кокоса — очень полезный продукт. Витамины, кальций, магний укрепляют стенки сосудов. Чтобы нормализовать давление, его нужно пить несколько месяцев. Это довольно затратный способ понизить давление, доступный не каждому.

Между тем существует множество продуктов, которые по карману большинству.

Доступно и полезно

Какие продукты понижают давление? Ниже — список доступных продуктов, употребление которых рекомендовано при повышенном давлении. Фантазия и смекалка поможет сделать рацион разнообразным и полезным. Продукты, за редким исключением, можно сочетать между собой.

  1. Чеснок. С давних времён чеснок помогал человеку избавляться от всевозможных недугов. Его целебная сила в борьбе с артериальной гипертензией теперь научно доказана. Учёные из Австралийского университета Аделаиды с помощью научных экспериментов выяснили, что чеснок понижает давление. У пациентов, принимавших по 4 капсулы с экстрактом чеснока, в течение 6 недель систолическое давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба. Понижать давление помогает аллицин — соединение, присутствующее только в этом уникальном овоще. Аллицин образуется в зубках при их механическом повреждении. Именно благодаря этому компоненту чеснок имеет жгучий вкус. Аллицин способствует образованию оксида азота и сероводорода, которые расслабляют кровеносные сосуды. Принимать рекомендуется свежий чеснок или в капсулах, при термической обработке аллицин быстро разрушается.

  2. Калина. Калина является настоящей находкой для гипертоников. Содержащиеся в калине эфирные масла оказывают мочегонное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты — отличные помощники в борьбе с холестерином. Свежие, сушеные ягоды, сок отлично понижают давление. Следует помнить, что при приёме лекарств, понижающих давление, нельзя одновременно с ними употреблять калину. Она может усилить их действие. Поэтому между приёмами лекарств и ягод надо делать перерыв в несколько часов. Сок калины пьют небольшими порциями по 50 мл три-четыре раза в день. Также калину можно смешивать с медом в пропорции один к одному и принимать по несколько чайных ложек в день. Не стоит увлекаться лечением калины лицам, у которых выявлена повышенная свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  3. Клюква. Полезная и незаменимая ягода для гипертоников. Специалисты из Американской ассоциации кардиологов провели эксперимент, участники которого пили сок клюквы в течение двух месяцев. По окончании эксперимента давление у испытуемых снизилось на 15 миллиметров ртутного столба. Содержащийся в клюкве калий укрепляет стенки сосудов. Ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости. Гипертоникам рекомендуют употреблять ягоды клюквы в свежем виде, как сок, вместе с мёдом. Клюква может заменить соль. Ягоды можно добавлять в салаты и блюда. Употреблять клюкву нужно не менее двух месяцев, иначе эффекта от лечения не будет. Клюква противопоказана лицам с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

  4. Свёкла. Учёные из университета Рединга придумали нетрадиционный способ лечения повышенного давления. Для борьбы с гипертонией они предложили употреблять хлеб со свёклой. Неважно, какого цвета свёкла служит дополнительным компонентом при выпечке хлеба. Положительно воздействуют и красные корнеплоды, и белые. Свёкла содержит калий, антиоксиданты, фолиевую кислоту: компоненты, понижающие давление. Помогает в борьбе с гипертонией сок свёклы, смешанный с медом. Но всё же врачи не рекомендуют увлекаться лечением свёклой пациентам, у которых есть проблемы с почками. Корнеплод содержит щавелевую кислоту, которая способствует отложению камней. Противопоказано лечение свёклой пациентам с сахарным диабетом и со слабым кишечником. Лечение этим овощем не должно превышать двух недель.

  5. Чёрная смородина. Ягоду всегда ценили за то, что она способна оказывать противовоспалительный, тонизирующий эффект на организм человека. Доктора особо выделяют её за целебные свойства, помогающие снижать давление. Эта ягода — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Для лечения гипертонии чёрную смородину употребляют с мёдом или сахаром в соотношении 2:1. Чёрную смородину не рекомендуют употреблять в очень больших количествах. Нельзя лечиться ею при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гепатитах, при склонности к тромбообразованию. Беременные женщины также не должны злоупотреблять чёрной смородиной.

  6. Черноплодная рябина. Ягоды аронии содержат калий, который способствует уменьшению давления. Лучше есть их свежими, сто грамм в день. Рябиновый сок тоже помогает в лечении, пить его нужно до приёма пищи. Несвежие ягоды рябины утрачивают свои целебные свойства. Если ягоды сушились правильно, отвар из них будет насыщенного вишневого цвета. Бурый — укажет на то, что напиток потерял лекарственные свойства. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Арония не рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен, склонностью к тромбозам и гастритам.

  7. Лимон. Калий, магний, флавоноиды, содержащиеся во фрукте способствуют тому, чтобы давление пришло в норму. Лимонный сок оказывает на организм влияние, которое идентично фармакологическому воздействию некоторых лекарств против гипертонии. Фрукт подавляет выработку ангиотензина, гормона который отвечает за сужение сосудов. Максимум в день можно употреблять сок не более двух лимонов. Чрезмерное употребление чревато проявлениями аллергии. Фрукт повышает кислотность желудка, поэтому лечение лимоном не подходит больным с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

  8. Обезжиренное молоко. Натуральный источник калия, кальция, протеинов и витаминов, молоко помогает понижать давление. При его регулярном употреблении систолическое давление может снизиться на 5–10 миллиметров. Всего два стакана молока в день служат прекрасной профилактикой гипертонической болезни. Обезжиренное молоко почти не имеет противопоказаний. Его не пьют при непереносимости лактозы.

Продукты, понижающие давление, помогут снизить количество лекарственных препаратов. Помимо здорового питания, не стоит забывать об активном образе жизни, избежании стрессов и напряжения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий